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山梨に行った際、ランチで立ち寄った場所がとても良かったのでご紹介。
「山麓園」。
河口湖駅から歩いて15分ほど、予約はできないそうですが、ツアーのような団体のお客さんがいましたね。この趣のある外観。
飛騨の古豪の邸宅を先代が移築してきたという築150年の重厚な古民家だそう。
店内に入ってみると、目の前に囲炉裏を発見。
店内は180席とかなり広々。空間も広く、開放感たっぷりです。
囲炉裏に炭を焚き、ここで食材を焼いていくんです。
さっそくここでお酒をあっためていきます。
軍手で注ぐ熱燗、最高…!
そして、食材たちの登場です。野菜も肉、魚介もたっぷり!
コースは2200円から4400円まで、食材の量によって選べます。
軍手をつけて、串を炭火の上に置いて回転させながら焼いていきます。
だんだんと焦げ目がついていくのも嬉しい。
まずは、しそ田楽から。ぷりっとこんにゃくに甘めのお味噌。
しそがさっぱりと包み込んでいます。
とうもろこしや烏賊、鶏肉も香ばしく仕上がってまいりました。
帆立も美味しそう!
バーベキューとは違った楽しさ。
にじますも焼いていきます。これも食べ応えありそうです。
焼きあがった炉端焼きは熱燗と一緒にいただきます。
厚揚げや野菜、お麩などラインナップも豊富で飽きないですね。
焼きあがった虹鱒は、ほどよい塩加減で旨い…。
身もふっくらしていて、ふわっふわ。
〆はもちろん、名物のほうとうです。野菜たっぷりで大きなお鍋で登場します。
ほうとうのお玉って、片方は麺をすくう用、片方はスープをすくう用になっていて、
この便利さに感激。
やわらかめの麺にほっこりするスープで美味しい〆に大満足。
ほくほくのかぼちゃ、やっぱり美味しい〜。
炉端焼きもボリューム満点ですが、ほうとうもかなりたっぷりで、
この価格でいいの?!とコスパに驚き。
ぜひまたゆっくり来たいです。
ごちそうさまでした!
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