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恵比寿で人気のお鮨店の姉妹店が麻布十番にオープンしたということで、行ってきました。
鮨よしかわ」です。

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麻布十番駅から徒歩数分、入口は通りからちょっと奥まった場所になる隠れ家感。
店内は活気あるカウンター、そして個室も完備。

コースは1万円ぽっきり!こちらのラインナップです。
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まずは、鮮魚のお造りからスタート。
鮪や帆立など、5種類もの豪華な盛り合わせ!
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もちろんお酒は日本酒を。大将におまかせでチョイスしていただきました。
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続いて、甘鯛の揚げ焼き。
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サクサクの衣の鯛を食べて、お出汁を口に含むと優しい味わいがじゅわ〜っと広がるんです。
軽やかな食感が楽しいですね。
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続いての日本酒はこちら。
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そして握りがスタートです。まずは、ヒラメ。
赤酢のシャリを使ってさっぱりと爽やかに仕上げています。
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ついつい日本酒が進んでしまう…!
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手乗りでいただくのは、烏賊と雲丹の組み合わせ。
濃厚な雲丹に負けないねっとり烏賊の味わい。
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鰤の炙りは脂が甘くてとろける〜!香ばしさがたまりません。
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ボタン海老にはキャビアと海老の卵を乗せて。
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秋刀魚も炙りでいただきます。たっぷりのった脂がジューシー!
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ほわっと口の中でとろける美味しさ。
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続く日本酒はこちら。
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トロには、エシャロットのネギ油を乗せて。
エシャロットを合わせるとは斬新ですね。
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そして、名物のうなぎドック!
厚切りのうなぎの中にシャリをはさんで海苔で巻いた、一品。
ほわほわの食感と甘いタレが絡んで美味しい〜。
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メニューに載ってない隠れ酒も出してもらえますよ。
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もうひとつの名物、トロと卵黄の太巻き。
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キラキラ輝く雲丹に卵黄、そしてトロ…。
この贅沢すぎる組み合わせ、最高じゃないですか。
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くるっと巻いてカットすると、この断面ですよ。
濃厚赤出汁ソースで味わいます。口の中に広がる幸せ…。
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お酒は大好物のみむろ杉。
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スペシャリテは海老の天ぷらと雲丹を合わせた、一品。
天ぷらのサクサク食感となめらかな雲丹の口あたりのコントラストが楽しい。
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最後に登場したのは、トロたく丼。
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トロに雲丹、そしていくら。そこにたくあんをトッピング。
それぞれの具材がちゃんと主張して、美味しかったです。
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どれだけお酒飲むんだ…、というくらいに飲みましたが。
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色々と出していただいて、大満足。
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デザートはほうじ茶アイスでさっぱりと〆。
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高級感を感じながらも、アットホームな雰囲気で楽しい時間を過ごせました。
このコースで1万円は本当にすごい!

ぜひ、また遊びに来たいお鮨屋さんです。
ごちそうさまでした。

鮨よしかわ 麻布十番和食(その他) / 麻布十番駅赤羽橋駅六本木駅
夜総合点★★★☆☆ 3.3