085/200
久しぶりに上野に行ってきました!
予約したのは、お鮨と天ぷらが一緒に楽しめる「鮨 よこ田」。
上野駅から徒歩2分ほどの駅近で便利な立地です。
店内は20席でカウンターと個室が完備されていました。
この日はカウンターのはじっこで、泡で乾杯です。
コースの最初は前菜の盛り合わせから。
焼き茄子にひめ栄螺、蛸の吸盤には黄身酢、いちじく、穴子のきゅうり巻き。
もちろん、お酒は日本酒をチョイス。
続いては、海老真丈の澄まし仕立て。
もっちりした真丈に爽やかな汁が、素晴らしい…。
握りのスタートは中トロ。硬めの赤酢シャリでスキっと。
上品な旨みのある鱸。
ねっとりとしたアオリイカは、塩とすだちでいただきます。
つぶ貝の握りは久しぶりに食べたかも。
独特のコリコリ食感が楽しい。
真鯵は生姜とネギで、脂が乗った鯵はやっぱり最高!
雲丹とイクラは小丼で贅沢に、キャビア乗せ!
黄金に輝く雲丹とキラキラ光るいくら、そして圧倒的存在感のキャビア。
それぞれ食べても、一緒に食べてももちろん旨い。
お鮨を食べながらも天ぷらが出てくるのが斬新!
こちらは、車海老、めごち、玉葱の3種類。
具沢山の茶碗蒸し。
彩りも秋ですね。
続く天ぷらは、さつまいも、鱚、いんげん。薄衣でサクッと、ふわふわ。
揚げだし豆腐はほんのり甘みのある餡が程よい美味しさ。
続いて、握りは真鯛に、
帆立、
生蛸を堪能。歯ごたえが心地いい。
最後に鮪で〆。最初と最後を鮪で挟むスタイルですね。
お味噌汁に、
最後はデザートまでしっかりいただきました。
久しぶりに上野に行きましたが、活気あふれていい街ですね。
駅から近くアクセスも良いので、カジュアルな接待やデートにもおススメです。
ごちそうさまでした。
久しぶりに上野に行ってきました!
予約したのは、お鮨と天ぷらが一緒に楽しめる「鮨 よこ田」。
上野駅から徒歩2分ほどの駅近で便利な立地です。
店内は20席でカウンターと個室が完備されていました。
この日はカウンターのはじっこで、泡で乾杯です。
コースの最初は前菜の盛り合わせから。
焼き茄子にひめ栄螺、蛸の吸盤には黄身酢、いちじく、穴子のきゅうり巻き。
もちろん、お酒は日本酒をチョイス。
続いては、海老真丈の澄まし仕立て。
もっちりした真丈に爽やかな汁が、素晴らしい…。
握りのスタートは中トロ。硬めの赤酢シャリでスキっと。
上品な旨みのある鱸。
ねっとりとしたアオリイカは、塩とすだちでいただきます。
つぶ貝の握りは久しぶりに食べたかも。
独特のコリコリ食感が楽しい。
真鯵は生姜とネギで、脂が乗った鯵はやっぱり最高!
雲丹とイクラは小丼で贅沢に、キャビア乗せ!
黄金に輝く雲丹とキラキラ光るいくら、そして圧倒的存在感のキャビア。
それぞれ食べても、一緒に食べてももちろん旨い。
お鮨を食べながらも天ぷらが出てくるのが斬新!
こちらは、車海老、めごち、玉葱の3種類。
具沢山の茶碗蒸し。
彩りも秋ですね。
続く天ぷらは、さつまいも、鱚、いんげん。薄衣でサクッと、ふわふわ。
揚げだし豆腐はほんのり甘みのある餡が程よい美味しさ。
続いて、握りは真鯛に、
帆立、
生蛸を堪能。歯ごたえが心地いい。
最後に鮪で〆。最初と最後を鮪で挟むスタイルですね。
お味噌汁に、
最後はデザートまでしっかりいただきました。
久しぶりに上野に行きましたが、活気あふれていい街ですね。
駅から近くアクセスも良いので、カジュアルな接待やデートにもおススメです。
ごちそうさまでした。
コメント
コメント一覧 (1)
上野いきたいなーコロナで二年近く行ってない。もういいのかな