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お誕生日のお祝いに、代々木上原の「喜わ」に行ってきました。

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代々木上原駅から徒歩3分、ひっそりとした閑静な通り沿いにあるこちらのお店。
お店は2階なんですが、雰囲気ある庭園を眺めることができるんです。
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店内はゆったりと寛げるカウンター。
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天ぷらを揚げる音を目の前で感じられるんです。
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ハイボールで乾杯しつつ、お通しはチーズ。
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まずは、河豚のお刺身からいただきます。
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ぷりっと歯ごたえのある河豚はさっぱりとポン酢でいただきます。
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続いて、旨みが凝縮されたハマグリのスープ。
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そして、天ぷらのスタンバイです。おろしや天つゆ、レモンに塩がそろっています。
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カウンターの向こうからは天ぷらを揚げるいい音が…!
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まず最初は、白子からスタートです。
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ぷちっとクリーミーで濃厚な味わいがたまらない…。
クリームみたいにとろけていってしまいます。
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お酒はもちろん、日本酒をオーダー。
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続いて、海老の頭。
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カラッと揚げられたサクサクの海老、塩加減も絶妙です。
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続いて、海老の身です。
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サクサクの薄付きの衣とプリっと海老の身の食感も楽しい。
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シャキシャキっとジューシーな筍。春を感じますね。
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ここで、さっぱりともずく。
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天ぷらで白身魚と言えば、キス。
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日本酒がついつい進んでしまいますね。
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こちらも春にぴったりの、タラの芽。ほんのり感じる苦みがたまりません。
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ここで登場したのが、ブロッコリーの天ぷら。
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大好物のブロッコリーを天ぷらでいただけるなんて…!
初体験かもしれません。ほくほくのブロッコリー、火入れが絶妙でおいしい。
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白魚に梅肉と大葉を合わせた爽やかな逸品。
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そして、シャキっと蓮根。
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天ぷらの最後は、厚みのある穴子。
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しっかり衣はサクサクの食感で穴子の身はふわふわ。
この食感のギャップがおいしいんです…。
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最後はかき揚げ丼。
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具が大きくて食べ応えのあるかき揚げに、上品なつゆの美味しさ。
お味噌汁と一緒に味わえば、ほっこり大満足。
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最後のデザートは白玉団子とつぶあん。
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上品な脂でサクサクの衣がおいしく、重くないのでペロリと食べられちゃいました。
高級感のある空間ですが、柔らかい雰囲気で会話もしやすく、素敵なお店でした。

また来ます、ごちそうさまでした!

喜わ天ぷら / 代々木上原駅代々木八幡駅代々木公園駅
夜総合点★★★☆☆ 3.3