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西麻布に1月にオープンしたばかりのお鮨屋さんに行ってきました。
鮨 やま田」です。

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西麻布交差点からすぐの場所、ビルの地下にあるこちらのお店。
この看板、オーナーさんの手書きで一番下手なのを敢えて選んだのだとかw
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店内はカウンター7席でプライベート感たっぷり。
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この日は2人で貸し切りでした!なんという贅沢。
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厚手のおしぼり。いい香りで、好み。
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おまかせコースは2万円。
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もちろん、乾杯は泡です。
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握りとつまみが交互に出てくるスタイルで、最初は平目の握りからスタート。
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若き大将は、大阪の人気店で修業していて、満を持してこの度東京でお店を任されたのだとか。
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続いて、毛蟹の酢の物。
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味の濃い毛蟹に、さっぱりとしたジュレ。
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これにはもちろん、日本酒。
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アオリイカの握りは、細かく刻んであって、ふわふわの独特食感。
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イカの味わいは口の中に広がる…!これはたまらない美味しさ。
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こちらは、8日目熟成の鰤に辛味大根とポン酢、春菊を合わせた一品。
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鯛の昆布締め。
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ねっとりとした口あたりがおいしい。
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続いて美しい小肌。
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お酒はこちらをチョイスしていただきました。
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北海道産の赤身の漬け。
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そして、中トロ。
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お酒はどんどん進んで、飛露喜を。
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大きなクエが登場しました!
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そして、カウンターの目の前にはお鍋。
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大将がクエのしゃぶしゃぶを、目の前で作ってくれるんです。
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大将との会話も楽しい。
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黄ニラクエのしゃぶしゃぶ
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目の前にはたっぷりのいくら…!
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いくらと雲丹を合わせた小丼。
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この組み合わせって本当に最高ですよね。
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プチッと弾けるいくらに、濃厚な雲丹。
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ふわっふわの食感の太刀魚。
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合わせるのは田酒。
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月光ゆり根。ほくほくの食感でほんのり甘い。初めて食べたかも…!
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鯖寿司は手渡しで。
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ぷっくりした煮牡蠣。
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ふわふわの穴子。口の中でとろけます…。
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タレも上品でおいしい。
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最後は甘味までしっかり味わいました。
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前菜から握り、しゃぶしゃぶなどまで楽しめて大満足。
特別な日に訪れたい、プレミアムなお鮨屋さん。アットホームな雰囲気も訪れやすくていいですね。

また来ます、ごちそうさまでした!

鮨 やま田寿司 / 広尾駅六本木駅乃木坂駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5