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西麻布にある究極の焼肉が食べられるレストラン、
焼肉 X」に行ってきました。

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六本木から徒歩10分ほど。地下に続く入口に、この看板が目印です。
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もうすっかり、クリスマスシーズンですね…!
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重厚感ある、こちらの扉。
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店内はとってもシックで、全室個室になっています。
この日はこちらの個室へ。
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広々としたお部屋に、奥の壁が鏡になっているのでさらに広く感じます。
ソファの椅子に、焼き台が設置されていました。
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この日はお店の名前にもなっている「TENコース」をいただきました。
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お酒はペアリングでお料理にあわせて出していただきますよ。
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まず最初はシャンパーニュから。
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お料理の1品目は、都萬牛と霧島達山の天然水を使った究極のコンソメスープ。
濃厚な味わいで、本当に牛の旨味がぎゅっと凝縮されているんです。
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ナムル盛り合わせには、6種類の野菜を使っています。
ちょっとずつ、たくさん食べられるのって嬉しいですね。
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そして目の前に運ばれてきたのは大きな宝箱。
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開けてみると…、中にはこの日使用されるお肉たちが隠れていました。
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なんという豪華なラインナップ…!
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このお肉を色々な調理方法で味わっていきます。期待値がどんどん上がりますね…。
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続いてお酒は白ワインへ。
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お料理は、但馬玄ユッケです。
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ここに、なんとも贅沢にトリュフを削っていくんですね。
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隣にあるのは、キャビア。贅沢過ぎる組み合わせに驚きです。
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鮪の大トロに匹敵するさらりとした脂を持つのが但馬玄なんだそう。
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お肉の脂の旨味とキャビアの塩気が最高。
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そして、焼肉の登場です!
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焼肉の最初と言えば、やっぱり牛タンですよね。
この日は、タンの食べ比べをいただきます。
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同じタンでも全部がまったく違った味わいで、1枚1枚丁寧に目の前で焼き上げてくれるんです。
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まずは、超希少部位の但馬牛薄切り。
黒タンの中心部を薄切りでいただきます。
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続いて、但馬牛タンしゃぶしゃぶ。
牛骨、牛テール、松茸のスープでさっとしゃぶしゃぶして堪能。
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キムチも忘れずにスタンバイ。
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そこに合わせるお酒は、なんと日本酒。
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続くお肉は、但馬牛タン厚切り。
タンの食べ方で一番好きな、厚切り!
黒タン元のど真ん中を3僖ットした贅沢な逸品。自家製レモン塩と特製タレで味わいましょう。
シャキシャキの食感がたまらない。
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但馬玄のハツ。 
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そして、但馬玄レバー。
これは、目の前で胡麻のみから絞った贅沢なゴマ油でいただきます。
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牛テール、牛骨、牛バラ骨、牛アキレスを48時間煮込んだ濃厚な味わいのテールスープ。
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お肉は赤身へ。
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この光輝くつや感…。美味しくないはずがありませんね。
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都萬牛のトウガラシを特製ダレで。
これには思わずごはんが欲しくなってしまう。
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こちらは、ハラミ。同じく特製醤油タレでいただきます。
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焼肉の王道、カルビの頂点。
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松坂牛サーロインはポン酢と卵を絡めていただきます。
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お肉をたらふく堪能した最後の〆は、さっぱりと冷麺を。
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酸味を効かせた冷麺に、キャビアをトッピング。
アクセントには、青唐辛子を添えています。
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さらにもう一品、〆に登場したのは、その名も「もつまぶし」。
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脂の旨味を感じるホルモンの土鍋炊き込みご飯です。
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たっぷりおかわりまでいただいて、お腹も大満足。
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最後のデザートは、マッコリジェラート。
目の前で液体窒素で仕上げていくというパフォーマンス。
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出来上がったマッコリジェラートには、岡山産シャインマスカットを添えて。
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そして搾りたてのごまをたっぷり!
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とにかく素材にこだわり、焼き加減や焼き方、提供スタイルにまでとことんこだわった、
究極の焼肉体験でした。
さらにワインとの相性も抜群でした。

プレミアムな個室は、ぜひおしのびデートや大切な日にどうぞ。
ごちそうさまでした。

西麻布 焼肉 X焼肉 / 六本木駅乃木坂駅麻布十番駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8