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新宿に6月にオープンした「鮨やまけん」に行ってきました。
東銀座の人気寿司店の姉妹店です。
新宿駅東口から徒歩5分ほど。ビルの6階にあるこちらのお店。
店内はテーブルとカウンターで合計44席。
この日は職人さんの手さばきを目の前で見ることができるカウンター席へ。
職人さんの手さばき、見ているだけでうっとりです。
まずは泡で乾杯。
コースの最初に登場したのは、色鮮やかな盛り合わせ。
雲丹やイクラなど豪華食材がたっぷり!
続いては、ピュアホワイトと枝豆の手造り豆腐。
前菜を頂いたあとは、鱚の湯霜握り。
そして、北海生タコ九条ねぎの塩ダレ。
続いては、大きな蒸しアワビ。
お刺身は独自の技で熟成して仕上げ。旨味たっぷり、ねっとり食感です。
まぐろ漬け握り。
夏野菜冷製アヒージョ風おひたし。
握りを堪能した後は、焼き魚。
ここで登場したのは、紅ずわいがにのクリームコロッケ。
お鮨屋さんでコロッケが出てくるのは珍しいですね。
蟹の旨味をまるまる味わえる、贅沢なクリームコロッケ。
万願寺とうがらしと黒毛和牛の小鍋仕立て。
赤貝に、
新宿に6月にオープンした「鮨やまけん」に行ってきました。
東銀座の人気寿司店の姉妹店です。
新宿駅東口から徒歩5分ほど。ビルの6階にあるこちらのお店。
店内はテーブルとカウンターで合計44席。
この日は職人さんの手さばきを目の前で見ることができるカウンター席へ。
職人さんの手さばき、見ているだけでうっとりです。
まずは泡で乾杯。
コースの最初に登場したのは、色鮮やかな盛り合わせ。
雲丹やイクラなど豪華食材がたっぷり!
金粉やキャビアまで…。
続いては、ピュアホワイトと枝豆の手造り豆腐。
ほっこりと優しいお味。
前菜を頂いたあとは、鱚の湯霜握り。
そして、北海生タコ九条ねぎの塩ダレ。
ぷりっとした弾力と食感がたまりません。
続いては、大きな蒸しアワビ。
たっぷりの肝ソースを絡めていただきます。
残ったソースにはシャリを入れて最後まで堪能します。
お刺身は独自の技で熟成して仕上げ。旨味たっぷり、ねっとり食感です。
まぐろ漬け握り。
夏野菜冷製アヒージョ風おひたし。
握りを堪能した後は、焼き魚。
ここで登場したのは、紅ずわいがにのクリームコロッケ。
お鮨屋さんでコロッケが出てくるのは珍しいですね。
蟹の旨味をまるまる味わえる、贅沢なクリームコロッケ。
万願寺とうがらしと黒毛和牛の小鍋仕立て。
器も野菜も色鮮やか。ほっこりした優しい味わい。
贅沢な握りが続きます。美しいサシが入ったトロ。
そして、小肌。
ねっとりした舌触りがたまらない、イカ。
ぷりっとした海老。
赤貝に、
雲丹。
そして、最後にいただくのはやっぱり穴子。
デザートはたっぷりのフルーツをいただきました。
おつまみから握り、デザートまでたっぷりコースを堪能しました。
カジュアルな雰囲気で本格鮨を味わいたい時にぜひ。
ごちそうさまでした。
鮨やまけん 新宿東口店 (寿司 / 西武新宿駅、新宿西口駅、新宿三丁目駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.3
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