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新富町駅から徒歩3分の場所にひっそりと佇む中華料理店、
東京チャイニーズ 一凛」に行ってきました。

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ガラス窓から活気ある店内がちらりと見えます。
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店内はゆったり座れるテーブル席や個室も完備。
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もちろん、ハツはライブ感たっぷりのカウンターをチョイス。
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テーブルには、お箸やスプーンに加えて色々揃ってます。
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まずは泡で乾杯しつつ、活気あるキッチンを眺めます。
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おまかせコースの1品目は、ワタリガニの紹興酒漬け。
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醤油、砂糖、紹興酒をベースにした甘めのタレに漬け込んだワタリガニは、
まろやかなコクと旨みがたまりません。
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豪快に手づかみでいただきましょう。
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お店の名物のよだれ鶏。
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鶏肉は、兵庫県丹波産の盧箏椶鮖藩僉
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じっくり時間をかけて仕上げているので、柔らかくしっとりした食感。
細かく砕かれたナッツ、たっぷりのパクチーとレバーのパテを合わせてさらにうまい。
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お酒は白ワインにシフト。
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コリコリっとした食感のいいつぶ貝とスルメイカに、
黄ニラと菜の花を加えて風味を出した一皿。
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続くのは、牛しゃぶと冬瓜を、発酵させた白菜のスープで酸辣湯仕立てにしたもの。
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疲れた胃にも優しく染みる味わいです。
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こちらは、パリッと揚げられた春巻き。
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中には海老とパクチー、赤山椒が隠れています。
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海老のもちもちした食感が楽しく、パクチーの香りもいいアクセントになっています。
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〆は麻婆豆腐か担々麺からチョイスできるスタイル。
こちらは、麻婆豆腐です。
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大き目にカットされた豆腐は、絶妙な柔らかさ。
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粗めのひき肉の存在感と合わさって、一緒に提供されるごはんとの相性も抜群です。
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こちらは、担々麺。
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存在感あるひき肉とピリ辛なスープが美味しい…!
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デザートはマンゴープリンを堪能。
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定番のチャイニーズスタイルの中にも斬新な調理方法が使われていて、
味も見た目も美味しく楽しめました。

ごちそうさまでした!

東京チャイニーズ 一凛四川料理 / 新富町駅築地駅東銀座駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5