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先日、新潟県は長岡に出張に行ってきました。
グルメなみなさんから美味しいお店をたくさん教えていただきまして、最初に入ったお店はこちら。
松本」です。

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長岡駅からは歩いて3分程の駅近く。この日は日曜日だったのですが、営業されていました。
しかも朝雪が降ったらしく、極寒でした…。
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外観はこちら。ちょっとした小料理屋って感じのいい雰囲気が出ています。ワクワク。
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店内に入ってみると、たぶん18時くらいだったと思うのですが、あまりお客さんはいませんでした。
掘りごたつのお座敷とカウンターなどがありますが、席数は38ほど。
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この日はカウンターでしっぽりと楽しみます。
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長岡に来たならばもちろん、日本酒をいただきます。
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ハツがチョイスしたのは、越後名酒利き酒セット。
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〆張鶴と八海山、吉乃川の3種類を堪能しましたよ。
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そして、お料理はこちら。
お造りから焼き物、煮物に揚げ物まで幅広いラインナップ!
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まず最初はお刺身を盛り合わせでいただきました。
1人分から作ってくれるなんて、おひとりには最高です!
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蛍烏賊に帆立、海老、鯖に鮪など大満足のラインナップ。
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日本酒もどんどん進んじゃう。
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大好物の栃尾油揚げ。
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外はカリッと中はふんわりと焼き上げられ、口に入れた瞬間の食感も楽しいです。
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お店の方におススメを聞いたら、このお店のオリジナルだという五目揚げをおススメいただきました。
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ころんとした可愛らしい形で、もっちもちの食感と優しいお出汁の味。ほっこりします。
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〆にはたらこ茶漬けをお願いしました。
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たっぷりとたらこが乗った、シンプルなお茶漬け。
たっぷり日本酒をいただいた胃を優しく癒してくれます。
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おひとりのハツにもお店の方たちは優しく接してくれ、初めての長岡のひとり飯も楽しく過ごせました。
ごちそうさまでした!

松本割烹・小料理 / 長岡駅
夜総合点★★★☆☆ 3.3