034/250

麻布十番駅からちょっと歩くのですが、ひっそりとした静かな場所にある和食店、
魚と牛じゃ」。

IMG_0462


十番らしい落ち着いた空間で、
カウンターとテーブルあわせて18席のこぢんまりとしたお店です。
IMG_0439


この日は3名でテーブルにお邪魔しました。
まずはレモンサワーで乾杯。
IMG_0442


本日の鮮魚ということで、お刺身や揚げ、焼きなど色々な調理方法で楽しめます。
IMG_0440


まずはお通し。レンコンのお吸い物。これがしみるのです…!
IMG_0443


お酒のアテに、あん肝ポン酢。
IMG_0444


滑らかな舌触りで、ちびちびつまんでいただきたい。これには日本酒合わせたくなる…!
IMG_0446


お造りは盛り合わせでいただきました。
IMG_0450


本鮪に鰤、鰯、イカ、水タコなど盛りだくさん。どれもしっかりちゃんと、美味しいです。
IMG_0451


ということで、日本酒いただいちゃいます。
IMG_0452


ケチャップでいただく、どこか懐かしいフライドポテト。
IMG_0453


ホクホクに仕上がったポテトは、やっぱり手が止まらなくなる。
IMG_0454


そして日本酒もどんどん進む。
IMG_0455


続いて、干しいか肝入り炭火焼き。
IMG_0458


IMG_0456


小さな七輪でじっくり火を通していきます。
IMG_0459


だんだんといい香りが広がる…。
IMG_0460


日本酒と相性抜群の逸品。
IMG_0461


そしてメインのお肉は黒毛和牛!
IMG_0462


厚切りでジューシーなハラミをワサビでいただきます。
IMG_0463


さらに、鴨まで頂いちゃいました。
IMG_0464


ぷりっと弾力があり、しっかりとお肉の味を楽しむことができます。
IMG_0465


〆には土鍋ご飯!
IMG_0469


鶏肉や筍がたっぷり入った、春を感じるご飯。
IMG_0466


お出汁の味もしっかり染みて、おいしかったです。
IMG_0472


お肉もお魚もどちらも美味しくて、お酒との相性もばっちりでした。
駅からちょっと距離がありますが、ほどよい隠れ家感があって、知っていると何かと使えそうです。

深夜まで営業しているので、2軒目利用もOKです。
ごちそうさまでした!

麻布十番 魚と牛じゃ居酒屋 / 麻布十番駅赤羽橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.3