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去年の10月に銀座にオープンした鉄板焼きが素敵すぎたのでご紹介。
『鉄板焼 しろや 銀座亭』。
銀座駅から徒歩2分ほど。
入り口がちょっとわかりづらいので要注意ですよ。
店内に入ってみると、入り口からすぐのエリアは黒を基調としたシックな空間。
さらに奥に進むと雰囲気は一転、
こちらは白を基調としたスタイリッシュなカウンターが広がります。
この日は特等席のカウンターへ。
乾杯はもちろんシャンパンで。
この日は料理長におまかせで極上食材をたっぷりと堪能してきました!
最初の逸品は、黒毛和牛のユッケ。
最後に卵黄を乗せて、完成です。
こんな感じ。スプーンで混ぜ混ぜしていただきましょう。
続いて、ひと口スープでほっこり。
ワインはこちらの白をいただきます。
登場した食材は、鰻にフォアグラ!
鉄板の上でじっくりと焼かれていくフォアグラ。
完成したのがこちら!対馬西沖伝助穴子とフォアグラの饗宴
鰻とフォアグラを合わせるという贅沢なコラボ。
別々で食べても、一緒にいただいてもまた違った味が楽しめます。
ガラスの器で登場したのは、鮮魚の瞬間スモーク。
燻製のいい香りと魚の旨味がたっぷりで美味しい。
続く食材は、フカヒレ。
次から次へと豪華食材のオンパレードに驚き…!
フカヒレを鉄板でそのまま焼くところはあまり見たことがありません。
いい具合の焦げ目もついて、美味しそう。
さらに隣でソースを作っていく料理長さん。
チンゲン菜にもさっと火をとおしてカットしていきます。
美しくお皿に盛り、完成したのがこちら。
もう、おいしくないはずがありませんよ。
鉄板焼きといえば楽しみたいのが、伊勢海老ですよね!
またこちらもシェフの華麗な手さばきによって、調理されていきます。
もう思わずじっと眺めてしまうくらいにお見事な技!
アメリケーヌソースをたっぷりかけて仕上げた伊勢海老。
まさに身はぷりっぷりで弾力満点。めちゃめちゃ美味しかった。
伊勢海老に続いて、鉄板の上には鮑。
美しくカットされた鮑はほどよく食感が残る程度に火入れされていきます。
ソースはブールブラン。食べ応えたっぷりの鮑、幸せです。
ワインは赤へとシフト。
そしてメインのお肉です。
合わせていただくのはたっぷりの野菜たち。これは嬉しい!
特選の黒毛和牛はきれいなサシが入った新鮮なお肉。
目の前の鉄板で火を通していきますよ。
両面サッと火を通したら、ほどよい大きさにカット。
ワサビや塩、ガーリックチップなどをお好みで合わせていただきます。
ちょうどいい脂の量でとても柔らかく、まさに至福の味。
色々と味を変えて楽しめるのも嬉しいポイントです。
甘くておいしい玉ねぎやミニ白菜、ジューシーな椎茸など野菜も全部おいしい。
加熱して甘味が増した野菜とお肉を交互に楽しめるスタイル。
たっぷりとお肉を堪能した後は、釜炊きのごはんです。
ふたを開けると、鯛がたっぷり!
ごはんにはお出汁がしっかりしみて、さらにお魚の旨味が加わって絶品。
赤出汁と一緒に、おこげまで楽しみましょう。
最後はイチゴたっぷりのデザートプレートを。
お店の内装や雰囲気はもちろん、ライブ感たっぷりの鉄板パフォーマンスも圧巻。
豪華食材のオンパレードでおなかも大満足です。
この数日後にランチでも訪問しましたw
家族での食事や会食、デートと何にでも使えるので知っておいて損はなし!
ごちそうさまでした。
去年の10月に銀座にオープンした鉄板焼きが素敵すぎたのでご紹介。
『鉄板焼 しろや 銀座亭』。
銀座駅から徒歩2分ほど。
入り口がちょっとわかりづらいので要注意ですよ。
店内に入ってみると、入り口からすぐのエリアは黒を基調としたシックな空間。
さらに奥に進むと雰囲気は一転、
こちらは白を基調としたスタイリッシュなカウンターが広がります。
この日は特等席のカウンターへ。
乾杯はもちろんシャンパンで。
この日は料理長におまかせで極上食材をたっぷりと堪能してきました!
最初の逸品は、黒毛和牛のユッケ。
最後に卵黄を乗せて、完成です。
こんな感じ。スプーンで混ぜ混ぜしていただきましょう。
続いて、ひと口スープでほっこり。
ワインはこちらの白をいただきます。
登場した食材は、鰻にフォアグラ!
鉄板の上でじっくりと焼かれていくフォアグラ。
完成したのがこちら!対馬西沖伝助穴子とフォアグラの饗宴
鰻とフォアグラを合わせるという贅沢なコラボ。
別々で食べても、一緒にいただいてもまた違った味が楽しめます。
ガラスの器で登場したのは、鮮魚の瞬間スモーク。
燻製のいい香りと魚の旨味がたっぷりで美味しい。
続く食材は、フカヒレ。
次から次へと豪華食材のオンパレードに驚き…!
フカヒレを鉄板でそのまま焼くところはあまり見たことがありません。
いい具合の焦げ目もついて、美味しそう。
さらに隣でソースを作っていく料理長さん。
チンゲン菜にもさっと火をとおしてカットしていきます。
美しくお皿に盛り、完成したのがこちら。
もう、おいしくないはずがありませんよ。
鉄板焼きといえば楽しみたいのが、伊勢海老ですよね!
またこちらもシェフの華麗な手さばきによって、調理されていきます。
もう思わずじっと眺めてしまうくらいにお見事な技!
アメリケーヌソースをたっぷりかけて仕上げた伊勢海老。
まさに身はぷりっぷりで弾力満点。めちゃめちゃ美味しかった。
伊勢海老に続いて、鉄板の上には鮑。
美しくカットされた鮑はほどよく食感が残る程度に火入れされていきます。
ソースはブールブラン。食べ応えたっぷりの鮑、幸せです。
ワインは赤へとシフト。
そしてメインのお肉です。
合わせていただくのはたっぷりの野菜たち。これは嬉しい!
特選の黒毛和牛はきれいなサシが入った新鮮なお肉。
目の前の鉄板で火を通していきますよ。
両面サッと火を通したら、ほどよい大きさにカット。
ワサビや塩、ガーリックチップなどをお好みで合わせていただきます。
ちょうどいい脂の量でとても柔らかく、まさに至福の味。
色々と味を変えて楽しめるのも嬉しいポイントです。
甘くておいしい玉ねぎやミニ白菜、ジューシーな椎茸など野菜も全部おいしい。
加熱して甘味が増した野菜とお肉を交互に楽しめるスタイル。
たっぷりとお肉を堪能した後は、釜炊きのごはんです。
ふたを開けると、鯛がたっぷり!
ごはんにはお出汁がしっかりしみて、さらにお魚の旨味が加わって絶品。
赤出汁と一緒に、おこげまで楽しみましょう。
最後はイチゴたっぷりのデザートプレートを。
お店の内装や雰囲気はもちろん、ライブ感たっぷりの鉄板パフォーマンスも圧巻。
豪華食材のオンパレードでおなかも大満足です。
この数日後にランチでも訪問しましたw
家族での食事や会食、デートと何にでも使えるので知っておいて損はなし!
ごちそうさまでした。
鉄板焼 しろや 銀座亭 (鉄板焼き / 銀座駅、東銀座駅、銀座一丁目駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8
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