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野菜たっぷり、からだに優しいフレンチが食べられるレストランが表参道にあるんです。
「CILQ (シルク)」。
店内は個室含めて33席。この日は4人で奥の個室を予約していただきました。
お料理は、シェフのスペシャリテを含んだフレンチ懐石。
まずはシャンパンで乾杯です。
コースの前に、この日使う野菜たちをプレゼンテーション。
こんなにたくさんの種類の野菜を楽しむことができるなんて、嬉しいですね!
見たことない野菜ばかりです。どんなお料理になって登場するのかワクワクしますね。
さっそくコースのスタートです。
最初の一品は、フレッシュキャビアをほうじ茶のチャイで。
中には卵が隠れているのでムースと卵、そしてキャビアを混ぜ混ぜしていただきます。
ワインはソムリエさんにおまかせでお願いしました。
まずはこちらのソーヴィニヨンブラン。
続いては、マッシュルームといぶりがっこを合わせた一品。
フレッシュなマッシュルームのシャキっとした食感と、
いぶりがっこの風味がいい感じのアクセントに。
最初にプレゼンテーションしていただいた野菜の登場です!
まさに野菜畑!少しずつ、たくさんの種類の野菜を堪能できます。
目でも舌でも味わえる、美しい一皿。女子は絶対喜びますね。
続くワインは、リースリング。
次はフォアグラの登場です。
フォアグラに合わせるのは菊芋。そこにゆり根のナージュをかけていきます。
クリーミーなソースと濃厚なフォアグラのマリアージュ。
フレンチらしい一皿に仕上がっています。
ワインもどんどん進んじゃう。
こちらの迫力ある一品は、ビーツを塩釜焼き!
北海道三野農園のビーツを使っているんだとか。
ナイフを入れてみると、見てください…!この断面。
こんな風に丸々ビーツを使ったお料理、食べるの初めて。
どんな味なんでしょう。
カットしたビーツの上にはトリュフを贅沢にスライス。
野菜がメインになっちゃうってすごい!甘くてホクホクのビーツ、とっても美味しい。
ワインはカリフォルニアのこちら。
先ほどの椎茸を使って、カプチーノに仕立て。
お魚料理は、金目鯛。
こちらに添えてある野菜は、ちぢみほうれん草。
焦がしアンチョビのソースを絡めていただきます。
お肉の前に、赤ワインを。
いただいたお肉は、鹿児島牛フィレ肉のグリル。
絶妙な火入れで美しく仕上がった和牛。
雪下人参のエキスと赤ワインのソース、そして胡椒をアクセントに楽しみます。
こんなに厚切りなのに柔らかくてジューシー。美味しいです…!
そしてデザートも堪能。
最後はこの時期旬のいちごたっぷりデザート。
こちらもソースをかけて仕上げます。
美しく輝いてます…。旬のフルーツの旨味をあますことなく堪能。
こちらのお店はランチしか来たことが無かったのですが、
ディナーではオシャレな空間でたっぷりの野菜を堪能できます。
デートはもちろん、女子会にもおススメ。
コースの種類も豊富なので用途によって使い分けてみてください。
ごちそうさまでした。
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