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大人のデートや接待にぴったりのお店をご紹介。
去年の12月、けやき坂にオープンした「茶寮 宮坂」。

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入り口から、隠れ家感満載です。ドキドキ。
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重い扉を開けると、さらに広がるモダンで高級感のある空間。
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奥へ進むと、テーブルとカウンター席がお目見え。
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広々とした空間に贅沢に配置されたテーブルはゆったりくつろげます。
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特等席がこちらのカウンター。
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こちらのカウンターでいただくコースはおまかせのみ。
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まずはシャンパンで乾杯です。
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先付は、美しい色の器。
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中身は、秋鮭と松茸に白みその餡をかけたもの。
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秋らしい食材に上品な甘味の餡が美味しいです。
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お料理に合わせて日本酒をチョイスしていただきました。
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続いては、お造り。
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大分の天然真鯛に三重県産のさわらの藁焼き。
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さわらには、おろしポン酢を乗せていただきます。
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続いて、煮物椀。
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ほっき貝とお出汁で作った玉子豆腐。
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チョイスしていただく日本酒も面白いものばかり。
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美しすぎる、八寸の登場にテンション上がる…!
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万願寺唐辛子、ズワイガニの天ぷら、栗の甘露煮、松茸炭焼き、
きぬかつぎ、赤こんにゃく、鯛の棒鮨などなど盛りだくさん。
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イサキの炙りに、
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かぼすの器にはしめじとマイタケ。
ちょこちょこつまみながら日本酒が進んでしまいます…。
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こちらも珍しいお酒。
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めちゃめちゃ美味しかったのがこれ。
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静岡の金目鯛、鱗焼きです。
パリッパリの鱗が最高に美味しく、ジューシーで脂たっぷりでした。
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北海道のゆめぴりか煮え花。
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煮え花とは、沸騰しはじめる瞬間のお米です。
これが食べられるってちょっと貴重な体験。
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この日はどれだけ日本酒いただいたのでしょう。。
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続いてこちらのお椀。
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里芋と本鮪のすじ肉。
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そして炊き上がったゆめぴりか!
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つやっつやで、お米が立ってます。香り高い、炊き立てのごはん。
早く食べたい!
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そんなごはんは赤出汁やお漬物、おかずを添えて贅沢な定食の完成。
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おかずは、鱧カツ。ほわほわ食感でサクサク衣の鱧。これは初体験。
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なめこの赤出汁。
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そして、香の物。
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お焦げもしっかりいただきました。
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大福には大粒のシャインマスカット。
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最後にお抹茶をいただきました。
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抹茶と一緒にいただくのは、最中アイス。
アイスはなんと新丸十で作られていて上品すぎる甘さにびっくり。
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お料理はどれもおいしく、板前さんのサービスやお酒のチョイスも最高でした。
さらにその体験を素晴らしいものにしてくれる、プレミアムな空間。

六本木の隠れ家にふさわしい和食店です。
またゆっくり遊びに来ます、ごちそうさまでした。

茶寮 宮坂懐石・会席料理 / 六本木駅麻布十番駅乃木坂駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7