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アマン東京は開業して今年で30周年なんだそうです。
これを記念して、海外のアマンからシェフを呼び、
アマン東京で各国のリゾートの味が楽しめる特別企画が開催中!

ということで行ってきたのはアマン東京33階にある、
ザ・ラウンジ byアマン (the lounge by aman)」。

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相変わらずの高い天井と開放感たっぷりの空間。
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ラウンジには窓際のテーブルやソファ席、バーカウンターなども。
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この日は美しい夜景を眺めることができる窓際のテーブルへ。
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乾杯はもちろん、シャンパンで。至福。
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お料理はアラカルトもありましたが、プリフィックスコースをいただきました。
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7月のお料理のテーマは、インド。
スパイスをたっぷり使ったお料理を、アマンバグのシェフが美しくプレゼンテーションしてくれるとのこと。いやぁ、夏ですね!わくわくです。
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1品目は、トウモロコシとアーモンドのクリーミースープ。
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続いて、チャツネとパパダム。
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グリーンはミントなのですが、これが結構辛くてびっくり。
中央にはヨーグルトを使ったソース。ついつい手が止まらなくなっちゃいます。
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続いては、ほうれん草のフライ。
周りにはオニオン、トマト、ザクロが添えられタマリンドドレッシングで仕上げ。
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ほうれん草をフライにするって珍しい。
サクサクの食感とスパイスの風味でとても斬新な一品に。
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ヨーグルトとイエローチリでマリネしたチキンの串焼き。
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チキンなのにとってもジューシーでびっくり。
こちらもスパイス効いてます!
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これにはワインを合わせて。
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夏らしいスパイスには、華やかな白ワインがとても合う。
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メインは2種類からチョイスできますよ。
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こちらは、ラジャスタン地方の香辛料とマザニア地方チリで味付けしたマトン。
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カボチャとほうれん草のダンプリング サフランは、まるで肉団子のよう。
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食感はふわっふわ。これは初めて食べたお料理かも。
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最後のスイーツは、ミルク粥。ナッツの食感も楽しく、甘すぎない大人のスイーツ。
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最後は来日しているシェフともお話でき、とても貴重な体験をさせていただきました…!
本場のお料理を東京で感じることができるこの企画、8月9月と続くのでぜひまた遊びに行きたいな〜。

お料理もお酒も夜景も、そしてシェフとの会話もすべて堪能させていただきました。
ごちそうさまでした!

ザ・ラウンジ byアマンカフェ / 大手町駅東京駅二重橋前駅
夜総合点★★★☆☆ 3.6