今恵比寿で一番通っているお店はここなんじゃないでしょうか。
割烹 うづき」。

恵比寿駅東口からガーデンプレイス方面へ歩くこと5分ほど。
ちょっと入り口がわかりにくいのですが、隠れ家感あってこれまた良い。

IMG_1444


先月は毎週行ってたんじゃないかってくらい、行きましたw
このカウンターの居心地がいいんです。お料理を作ってくれる阿部さんも優しいし。
で、その優しさに甘えまして、この日はお店を貸し切りで特別コースを作っていただいちゃいました!
IMG_1384


日本酒も、いつも珍しいお酒を出していただいてありがとうございます。
IMG_1385


国権というなんともすごいお名前の日本酒。ラベルの裏にお酒の名前が書いてあるんですね。
IMG_1386


お料理はたまご豆腐からスタート。
IMG_1388


上に乗っているのは、ウニとじゅんさい。夏を感じますね…!
IMG_1389


鮮やかな一皿は、グリーンピースのすり流しです。
IMG_1391


アスパラやヤングコーン、オクラなど夏を感じる野菜がたっぷり。
IMG_1392


合わせる日本酒も夏らしく。
IMG_1398


シーフード、と読むのだそうですw
IMG_1397


大好物のタコのやわらか煮。
IMG_1400


しっとりとした食感と染み込んだ味が最高のお酒のアテ。
IMG_1401


続いてお椀。
IMG_1403


IMG_1405


お造りは、ばい貝や鯵のたたき、鰯、太刀魚の昆布締め、白海老など。
IMG_1410


ひとつひとつ阿部さんの丁寧なお仕事が表れる美しい盛り合わせ。
IMG_1407


そして茶わん蒸し。食べたくて毎回オーダーしちゃうw
IMG_1414


この日は優しい味の餡に雲丹が乗った贅沢な逸品。
IMG_1413


さより、アスパラを薄付きの衣で揚げて、オクラの湯葉で和えもの。
IMG_1416


サクサクの軽い食感に優しいながらも濃厚な湯葉をあわせて面白い一皿に。
IMG_1417


お酒は射美をいただきます。
IMG_1419


そしてメインのお肉。
IMG_1422


お酒飲み過ぎて何のお肉だったのか忘れました…。阿部さんヘルプミーw
IMG_1424


そしてこの日一番楽しみにしてたといっても過言ではない、〆のお蕎麦!
IMG_1438


ネバネバ蕎麦がどうしても食べたくって事前にリクエストしておりました。
(普段はお蕎麦やってないので要注意!)
見てください、このネバネバ食材のオンパレード!
IMG_1444


それを思いっきり混ぜ混ぜして、ネバネバ度合いを最高にしたタイミングでいただきます。
IMG_1446


細いのにコシがしっかりしていてのどごしがよいお蕎麦、
ネバネバ食材ともよく絡んで美味しい…!
IMG_1450


最後にスイーツまでいただき、大満足。
IMG_1451


いつも来るたびに美味しい日本酒をいただき、お料理はワガママばっかり聞いていただいちゃって
本当にありがとうございます。

夏もたくさん通いますが、秋冬のお料理とお酒も楽しみだなぁ。(気がはやいw)
ごちそうさまでした!

割烹 うづき割烹・小料理 / 恵比寿駅代官山駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7