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今年100軒目は、こちら!

大好きな恵比寿で、また一つ素敵なお店を見つけてしまいましたよ。
あんまり人には教えたくないけれど、発信したい熱もあり、葛藤の中お届けしております。

ご紹介するのは、「酒家 の元 (さかや のもと)」。
 
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恵比寿駅からは、多分10分くらいは歩くんじゃないかなぁ…。
住宅街の中にひっそりと入口を見つけます。この日は雨だったから余計に坂が辛かったな…。
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お店は、入口にテーブルが1卓、その奥に続くのは長いカウンター。
お客さんは大人ばかりで、かなり落ち着いた雰囲気。
でも野元さんの元気な声がどこかアットホームな空気感を作り上げています。
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カウンターの奥には日本酒がずらりと。
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この日の乾杯は、白ワインで。日本のワインでした!
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駅から歩いた後の乾杯が美味しく感じる、そんな季節になりましたね!
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そしてお料理です。このメニューの雰囲気からして好きw
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お造りやオススメはこちら。
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お通しは、南蛮漬け。
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さて、お酒に合うおつまみをちょこちょこいただきましょう。
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じゃこ葱豆腐。
カリカリのじゃこと胡麻油の風味がたまらない旨さ。
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続いて、特製マカロニポテサラ。
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やっぱり、日本酒いっちゃうよね。みむろ杉、最近ちょこちょこ出会う。
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お刺身は盛り合わせでお願いしました!
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金目鯛や初カツオ、水たこなど新鮮なものばかりで美味しい。
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続く日本酒は、鶴齢。これもよく出会うやつ。
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おつまみが美味しいと、お酒ってどんどん進んじゃうのよね…。
という言い訳とともに、次のお酒をいただく。
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次は、浦霞。
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人気メニューの、特製シュウマイ。
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お肉ぎっしり、ジューシーなシュウマイ。
シンプルだけど、これが美味しい。
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さらに!まだハツの大好物があったのです。
「筍と生のりの茶碗蒸し」。
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最近超はまっている茶碗蒸し。デフォルトでメニューにあるなんて、最高すぎる!
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もちろん、日本酒も進んじゃうよね。
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お酒に合わせて、ホタルイカもいただいちゃう。
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旨味がギュッと凝縮されたホタルイカ、たまりません。
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そして〆には雑炊を。カラダに優しくね。
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ほっこりする味、日本酒をたっぷり飲んだ胃にしみます。
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お料理もお酒も、居心地のいいカウンターも、ついつい通っちゃいたくなる、
そんなお店でした。

またちょこちょこ遊びに行きたいなぁ〜。
ごちそうさまでした!

酒家 の元日本酒バー / 恵比寿駅代官山駅中目黒駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5