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2月に初めて訪問した、「割烹 うづき」。
次回の予約をして帰るというのはなかなかやらないのですが、
予約しちゃったよね。
先月さっそく再訪してきました!

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実は前回予約する際に、お豆腐と茶わん蒸しが食べたい!って大将にお願いしていたんです。
すると…、最初からお豆腐出して頂いてしまった。感激すぎる。
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出来立てのお豆腐はシンプルに大豆の濃厚な味を楽しみます。
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続くのは、旬の食材をたっぷり使った前菜です。
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白子に蛍烏賊などなど、日本酒のアテにぴったりなものがずらり。
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酒飲みにはたまらない、ラインナップにテンションあがる。
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ということで日本酒いっちゃいます。
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鮮やかなブルーの器で登場したのは、赤茄子の焼浸し。
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もう気分は夏!上にはウニが乗った贅沢な一皿。
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日本酒は、すみのえ。
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続くお椀はこちら。
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サクラ鯛に車海老、そして筍に菜の花とまさに春を閉じ込めたお椀。
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そして、お造りです。
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しま海老、本鮪の中トロ、金目鯛にサヨリ。
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日本酒は、写楽。
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そしてお待ちかねの茶わん蒸し!
本当に用意してくれていて、めっちゃ嬉しかった…。
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空豆や蟹など具だくさんの豪華な茶わん蒸しです。
餡がかかっていて、丁寧に仕上げられています。
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全てのお皿にお花があしらわれているんです。
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生雲丹と帆立の磯部揚げ。添えてある山菜も美味しい。
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雲丹と帆立と一緒に、芽葱も巻かれていていいアクセントに。
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メインのお肉は和牛のイチボ。
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美しいピンク色に火入れされたイチボ。
ころんと丸いジャガイモもかわいい。
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そしてお楽しみの〆のごはんは、土鍋で炊いた白米。
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お供は、ごはんが進むものばかり。
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なめこのお味噌汁は赤出汁。圧倒的に赤出汁派のハツです。
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ちょっとずつ、たくさん。まさにツボですw
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完成した、〆のごはん定食。なんという贅沢なんでしょう。至福。
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最後に1杯だけ、日本酒も。
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そして桜色のデザートをいただいて、この日も大満足。
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旬の食材を目でも舌でも楽しませてくれる大将のお料理は、
季節ごとに通いたくなっちゃいます。

次回は初夏に、夏を先取りできるお料理を食べに行きたいな。
キンキンに冷えた日本酒と共に。

素敵な時間をありがとうございました。

割烹 うづき割烹・小料理 / 恵比寿駅代官山駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7