039/250

恵比寿という街がとても好きなんですが、
こうゆう超ハツ好みのカウンター割烹って、久しぶりに出会いました。

恵比寿が好きなハツだからゆえ、
「ハツさんと一緒に来たかったんですよ」と言ってもらえると最高に嬉しいです。

ご紹介いただいたのは、「割烹 うづき」。
五反田にお店を構えていたけれど、昨年末に恵比寿に移転されたのだとか。
まだあまり知られていない名店なので、これから予約がとれなくなる予感がプンプンしますね…!

IMG_5737


場所は恵比寿駅東口から徒歩5分ほど。
みすほ銀行のある交差点からガーデンプレイス方面へ坂を登ると、右手に暖簾が現れます。
IMG_5710


暖簾をくぐって店内に入ると、高級感のあるザ・割烹料理という雰囲気にちょっとドキドキ。
カウンターの数は6席ほど。あとは個室がひとつ。
IMG_5690


このカウンター、一枚板だったかなぁ。
さっそく乾杯はシャンパンで。
毎日この瞬間のために生きているのではないかとおもうくらいに、幸せを感じる。
Image_369a8cc


お料理はライトなおつまみコースに、料理長のおまかせコースあとはアラカルトで自由にオーダー可能です。
IMG_5694


どれもお酒に合いそうなメニューばかりで迷う…!
しかもちょっとひとひねりしてあるから見た目も味も斬新で、新しい発見がありますよ。
IMG_5693


お通しは、こちら。
IMG_5695


お料理はコースと迷いましたが、アラカルトでお願いしました。
最初に頂いたのは「ズワイ蟹と春菊・菊花の蟹味噌和え」。
蟹味噌の甘みと春菊の苦みがちょうどいい、大人味。
IMG_5698


お酒のアテにぴったりの、味噌漬けクリームチーズ。
Image_9b535e0


どこかほんのり甘さがあって、美味しい〜。
ちびちびつまみながら日本酒をいただく。
IMG_5705


お刺身は盛り合わせでいただきます。
Image_020ecfb


見てください、この豪華ラインナップ!
IMG_5699


生うにから金目鯛、そして白海老が甘くておいしかった…!
さらにカワハギはしっかり肝まで添えてありますよ。
IMG_5702


旬の筍はシンプルに焼きでいただきます。
IMG_5710


ほくほくとシャキシャキの食感が楽しい。
IMG_5714


続いて、銀鱈の西京焼き。
IMG_5715


見てください、このつやっつやの銀鱈。
おいしくないはずがないですよね…!箸を入れた瞬間に身がふんわりとほぐれます。
Image_e0db6ce


この日もたくさん日本酒を頂きましたよ。
IMG_5720


つーんと鼻にくるワサビの感じが心地よい、花わさびと葉わさびの土佐和え。
IMG_5722


京芋の唐揚げ生うに添え。
Image_ac5ff73


カラッと揚げられた京芋は、ねっとり食感がたまりません。
上に添えられた生うにとの相性も抜群です。
IMG_5729



IMG_5723


これには日本酒もぐいぐい進んじゃいます!
IMG_5731


おちょこも美しい。
Image_fe78184


そして、〆のごはんは裏メニューの「銀鱈西京焼きのごはん」。
IMG_5733


最初にいただいた銀鱈の西京焼きを贅沢にもごはんに混ぜちゃう。
IMG_5741


大きな丼いっぱいに盛られたごはん、そして銀鱈西京焼き。
これは間違いなくおいしいでしょう。
IMG_5740


こんなに大きいんですよ!思わず写真w
IMG_5737


銀鱈の脂の甘みがごはんに合わさって、旨み抜群。
IMG_5744


そこにお好みで山椒やじゃこなどを加えて、アクセントに。
IMG_5746


これは今まで食べた〆ごはんの中でもトップクラスじゃないでしょうか。
IMG_5748


IMG_5749-iloveimg-converted


お酒はもちろん、お酒にあう前菜から〆のごはんまで大満足。
カウンターはデートにはもちろん、カジュアルな接待にもぴったりです。

もちろん次回の予約もさせていただきました。
素敵な時間をありがとうございました!

割烹 うづき割烹・小料理 / 恵比寿駅代官山駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7