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今年のお正月、家族で水戸へ鮟鱇鍋を食べに行ってきました。
どこのお店がいいかな〜と色々探した結果、予約したのが
「山翠 (さんすい)」。
デパートなどがたくさん並ぶ通りの中に、一軒の老舗感たっぷりのお店を発見。
入り口にはこの石碑!
どん!っとこんな感じで、元祖推しです。
入り口はこんな感じ。お正月感も味わえて、一石二鳥。
180席とかなりの席数ですが、ゆったりと座れるお座敷でした。
掘りごたつなところが嬉しい。
お料理は鮟鱇はもちろんですが、鮟鱇以外の和食料理もかなり豊富に揃っていました。
母親は鮟鱇が苦手なのでw、他をオーダーしていましたよ…。
我々は、もちろん鮟鱇フルコースを!
ということで、運転手ではないハツは一人地酒で乾杯!
お鍋を中心に、フルコースのスタートです。ワクワク!
テーブルに乗り切らないくらいのお料理が登場。これでもまだ序盤です。
まずは、先付。
そして、この大きなあん肝。
ぷるんと弾力のある食感と、口に入れた後の滑らかさ。
日本酒が進みますよ。
前菜をつまみながら、お鍋も作っていきましょう。
お皿には山盛りの野菜や豆腐、きのこ類、そしてその上には鮟鱇がこれでもかという程に。
身からエラ、皮に肝、胃袋などなど鮟鱇丸々一匹を堪能することができるお鍋です。
ここまで本格的なお鍋は初めて食べるかも。
こちらのお店の食べ方は、まずお鍋の中に秘伝のお味噌を入れるんです。
創業当時から守られている味なんだとか。
お味噌は味が強いので半分くらいを入れます。
あとはお好みで追加してくださいね。
その後は野菜から順番にお鍋の中へ。どんどん入れちゃいましょう!
野菜を入れたら、続いて鮟鱇を。
少し蓋をして火を入れたら完成です。
さっぱりとした味わいの身の部分や、ゼラチンがたまらない皮まで、
鮟鱇は捨てるところがないんですって!素晴らしい!
あん肝もたっぷりとお鍋の中に入れて、スープのいいアクセントに。
これで終わりかと思いきや!
鮟鱇の柳焼きが登場。このビジュアルに衝撃w
歯をむき出しにした鮟鱇ちゃん…この身を蟹をほぐすようにして食べるんだそうです。
もちろんほぐすのは父親w
綺麗に身を取っていただき、ありがたく味わう。
若干見た目はグロいですが、味は抜群!
身はお鍋に入れたりして、たっぷり堪能させていただきました。
さらに、お鍋の締めも待っています!うどんか雑炊がチョイスできますが、うどんをいただきました。
3人分でこのボリューム!お鍋いっぱいのうどんをたいらげましたよ。
鮟鱇の旨味をたっぷり吸った、絶品のうどんに仕上がりました。
鮟鱇をリアルに余すことなく堪能させてもらえたフルコースでした。
やっぱり郷土料理っていいですね。
美味しく、楽しく、ほっこりした時間をありがとうございました。
ごちそうさまでした!
今年のお正月、家族で水戸へ鮟鱇鍋を食べに行ってきました。
どこのお店がいいかな〜と色々探した結果、予約したのが
「山翠 (さんすい)」。
デパートなどがたくさん並ぶ通りの中に、一軒の老舗感たっぷりのお店を発見。
入り口にはこの石碑!
どん!っとこんな感じで、元祖推しです。
入り口はこんな感じ。お正月感も味わえて、一石二鳥。
180席とかなりの席数ですが、ゆったりと座れるお座敷でした。
掘りごたつなところが嬉しい。
お料理は鮟鱇はもちろんですが、鮟鱇以外の和食料理もかなり豊富に揃っていました。
母親は鮟鱇が苦手なのでw、他をオーダーしていましたよ…。
我々は、もちろん鮟鱇フルコースを!
ということで、運転手ではないハツは一人地酒で乾杯!
お鍋を中心に、フルコースのスタートです。ワクワク!
テーブルに乗り切らないくらいのお料理が登場。これでもまだ序盤です。
まずは、先付。
そして、この大きなあん肝。
ぷるんと弾力のある食感と、口に入れた後の滑らかさ。
日本酒が進みますよ。
前菜をつまみながら、お鍋も作っていきましょう。
お皿には山盛りの野菜や豆腐、きのこ類、そしてその上には鮟鱇がこれでもかという程に。
身からエラ、皮に肝、胃袋などなど鮟鱇丸々一匹を堪能することができるお鍋です。
ここまで本格的なお鍋は初めて食べるかも。
こちらのお店の食べ方は、まずお鍋の中に秘伝のお味噌を入れるんです。
創業当時から守られている味なんだとか。
お味噌は味が強いので半分くらいを入れます。
あとはお好みで追加してくださいね。
その後は野菜から順番にお鍋の中へ。どんどん入れちゃいましょう!
野菜を入れたら、続いて鮟鱇を。
少し蓋をして火を入れたら完成です。
さっぱりとした味わいの身の部分や、ゼラチンがたまらない皮まで、
鮟鱇は捨てるところがないんですって!素晴らしい!
あん肝もたっぷりとお鍋の中に入れて、スープのいいアクセントに。
これで終わりかと思いきや!
鮟鱇の柳焼きが登場。このビジュアルに衝撃w
歯をむき出しにした鮟鱇ちゃん…この身を蟹をほぐすようにして食べるんだそうです。
もちろんほぐすのは父親w
綺麗に身を取っていただき、ありがたく味わう。
若干見た目はグロいですが、味は抜群!
身はお鍋に入れたりして、たっぷり堪能させていただきました。
さらに、お鍋の締めも待っています!うどんか雑炊がチョイスできますが、うどんをいただきました。
3人分でこのボリューム!お鍋いっぱいのうどんをたいらげましたよ。
鮟鱇の旨味をたっぷり吸った、絶品のうどんに仕上がりました。
鮟鱇をリアルに余すことなく堪能させてもらえたフルコースでした。
やっぱり郷土料理っていいですね。
美味しく、楽しく、ほっこりした時間をありがとうございました。
ごちそうさまでした!
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