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金沢に旅行に行ったときにランチで伺った「鮨処 みや」。
お昼から旨い鮨と日本酒が楽しめるなんて、最高ですね。
広々としたカウンターは8席。
もちろん乾杯は日本酒で。
すっきりした味わいで、お鮨との相性もばっちり。
早速コースのスタートです。
一品目は、烏賊。丁寧な仕事がされていて、ねっとり食感が美味しい。
シャリの硬さもちょうどいい、ひらめ。
日本酒もどんどん進みます。
目の前に広がる豊富なネタ。ワクワクが止まりません!
プリっと食感が楽しい海老。
温かい餡のかかった、蒸し寿司。
お米には蟹の身と卵が入っています。蟹の風味が濃くて食べた瞬間に口いっぱいに広がる…!
ふわっと軽い口当たりの鰤の炙り。
お酒は満寿泉をいただきます。
酸味と甘さのバランスが良い小肌。脂も乗ってます。
続いて、漬け鮪。
そして、かじきです。
ここでお味噌汁が提供されます。
上品なタレでいただく蛤。ぷりっとジューシーです。
そして、脂の乗ったのどぐろです。
ワサビのアクセントも絶妙でさすがの美味しさ。
最後は厚切りの玉子で〆。
とてもリーズナブルに美味しいお鮨がいただけて大満足。
やっぱり金沢のお鮨と日本酒は最高ですね。
ごちそうさまでした!
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