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最近中目黒率高めなハツです。
この日は久しぶりに、「ムール & ビストロ massa」に行ってきました!

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中目黒駅から歩いて5分程の場所にある、一軒家レストランです。
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お店の外観も可愛いのですが、店内の雰囲気も可愛くて好き。
2階はブルーの椅子が映えるテーブル席、3階はゆったりソファ席になっています。
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この日は2階のテーブルを予約していただきました。
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ということでいつも通り、シャンパンで乾杯。
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この日のワインは全てソムリエさんにチョイスしていただきました!(感謝!)
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気になるお料理ですが、店名の通りムール貝を色々なソースで楽しむことができるんです。
そのラインナップがコチラ!定番の白ワイン蒸しはもちろん、ゴルゴンゾーラやブイヤベース、味噌バター、アクアパッツァなどなど斬新なものもたくさん。
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もちろん、ワインに合う前菜からメインまでしっかり揃っています。
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まずは、鮮魚のカルパッチョを。
くるみが入ったオイルソースは食感も楽しくて、美味しかったです。
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人気の逸品、「究極の"ふわとろ"チーズスフレオムレツ」。 
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本当にふわふわで口に入れた瞬間にとろけます…!
濃厚なきのこのクリームソースにもよく合いますね。
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ワインは白をチョイスしていただきました。
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この日出していただいたワインはどれも好みだったなぁ。
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こちらはこの日のおススメ。
メニュー名忘れましたがw、大きなサーモンの上にきのこやパイが乗った一皿。
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この高さを出した盛り付けが素敵…!
食べるのが勿体ないくらいです。
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が、もちろんしっかりと頂きました。
サクサクのパイにしっとりとしたサーモンの身の食感のギャップが楽しい。
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こちらは帆立を使った前菜。
添えてある泡はベーコンを使った泡。香りもいいです。
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温泉玉子を崩して絡めながら、いただきます。
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合わせるのは香り豊かなこちらの白。
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そして名物のムール貝のバケツ蒸し!
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おススメしていただいたポルチーニをチョイスしました。
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フォンドボーと生クリームを使った濃厚なソースに、たっぷりの牡蠣が隠れています。
これはどんどんワインが進んでしまう…!
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魚介には白ワインを合わせるイメージでしたが、こちらのお店では赤ワインのラインナップも豊富と聞いて。
こちらの赤を出していただきました。
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そして、ムール貝の残ったスープを使って〆のパスタを作っていただきました。
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これは間違いなく美味しいやつ!
ソースだけでも美味しいけれど、そこにムール貝の旨味が凝縮されていてコクもアップ。
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さらに赤が美味しすぎて結構飲んでしまった。さすがのチョイスです。
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最後は大好きなモンブランをいただいて。
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ムール貝は〆のパスタやリゾットを食べることを想定しつつ、スープを選んでくださいね。
2度楽しめるのはとっても嬉しいポイント。


オシャレな雰囲気だけど、カジュアルに使えるので女子会にもピッタリです。
中目黒らしいお店だな、と改めて。

またゆっくり遊びに来ます、ごちそうさまでした。

ムール & ビストロ massa 中目黒ビストロ / 中目黒駅代官山駅恵比寿駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5