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いつもお世話になっている方と、久しぶりに。
家もご近所さんなので、銀座で待ち合わせ。
行ってきたのは11月にオープンしたばかりのフレンチ割烹、「燈灯akari」。
銀座5丁目、ビルの3階に広がるラグジュアリーな空間。
大切な会食にも使える個室も。その他、カウンター、テーブルがありました。
この日はテーブルを予約していただきました。
まずはシャンパンで乾杯。至福の瞬間。
ディナーは15,000円、18,000円、25,000円の3つのコース。
この日はシェフのおススメの18,000円のコースをいただきました。
拘りの器が魅力的なアミューズから。
スズキの卵のコンフィ、その上にはスズキのレバー。
鹿肉のテリーヌ、サーモンのマリネ、フォアグラのテリーヌの上にはイチジクのジャム。
そしてマッシュポテトにはトリュフです。
続いていただいたのは、白ワイン。
ひとつひとつの前菜がとってもワインに合う…!
こちらは、シェフのスペシャリテ。
里芋をオマール海老のコンソメジュレで。
周りのソースにもオマール海老を使っています。
見た目も美しくて、食べるのが勿体ない。
里芋のシャキっとした食感とジュレのギャップが楽しいです。
続いても、白。
可愛らしい器で登場したのは、マッシュルームの白ワイン煮込み。
濃厚なマッシュルームスープは、そのままいただいても、
スープに豚肉のローストを浸していただいてもOK。
大きなスプーンのような器に入ったのは、アオリイカのイカスミリゾット。
プチっとしたお米の食感が残る絶妙な火入れのリゾット。
上に乗ったアオリイカも味わい深く、イカスミの風味もたまらない!
これはめっちゃ好きな逸品。
続くのは、お魚料理。この風貌は燻製かしら?
中から出てきたのは、金目鯛のポワレ。
皮がパリッと焼かれていて、身はふんわり。
仕上げにかけるのは、金目のお出汁を使ったソース。
パフォーマンスまで最高です。
フォカッチャには、鹿の脂を練り込んでいます。
次のお肉料理にあわせるのは、もちろん赤。
美味しいお肉が入ったので、ということでシェフにおススメしていただきました。
蝦夷鹿と雷鳥です。
雷鳥は天然記念物ですが、種によって食べていいのだそう。
もちろん天然記念物はいただいておりませんw
初めていただきましたが、クセがなくってとっても美味しい!
しっかりとスイーツまでいただきます。
大好きな栗のデザート。
もちろん、最後の焼き菓子も。
ひとつひとつの器が、見ているだけで楽しい。
可愛らしいマカロン。
落ち着いた空間で拘りの器に飾られた美しいお料理を、余すことなく堪能。
ザ・フレンチも好きですが、日本の食材や食器を合わせて和の要素を取り入れたフレンチ割烹。
とても楽しい時間でした。
ありがとうございました!
いつもお世話になっている方と、久しぶりに。
家もご近所さんなので、銀座で待ち合わせ。
行ってきたのは11月にオープンしたばかりのフレンチ割烹、「燈灯akari」。
銀座5丁目、ビルの3階に広がるラグジュアリーな空間。
大切な会食にも使える個室も。その他、カウンター、テーブルがありました。
この日はテーブルを予約していただきました。
まずはシャンパンで乾杯。至福の瞬間。
ディナーは15,000円、18,000円、25,000円の3つのコース。
この日はシェフのおススメの18,000円のコースをいただきました。
拘りの器が魅力的なアミューズから。
スズキの卵のコンフィ、その上にはスズキのレバー。
鹿肉のテリーヌ、サーモンのマリネ、フォアグラのテリーヌの上にはイチジクのジャム。
そしてマッシュポテトにはトリュフです。
続いていただいたのは、白ワイン。
ひとつひとつの前菜がとってもワインに合う…!
こちらは、シェフのスペシャリテ。
里芋をオマール海老のコンソメジュレで。
周りのソースにもオマール海老を使っています。
見た目も美しくて、食べるのが勿体ない。
里芋のシャキっとした食感とジュレのギャップが楽しいです。
続いても、白。
可愛らしい器で登場したのは、マッシュルームの白ワイン煮込み。
濃厚なマッシュルームスープは、そのままいただいても、
スープに豚肉のローストを浸していただいてもOK。
大きなスプーンのような器に入ったのは、アオリイカのイカスミリゾット。
プチっとしたお米の食感が残る絶妙な火入れのリゾット。
上に乗ったアオリイカも味わい深く、イカスミの風味もたまらない!
これはめっちゃ好きな逸品。
続くのは、お魚料理。この風貌は燻製かしら?
中から出てきたのは、金目鯛のポワレ。
皮がパリッと焼かれていて、身はふんわり。
仕上げにかけるのは、金目のお出汁を使ったソース。
パフォーマンスまで最高です。
フォカッチャには、鹿の脂を練り込んでいます。
次のお肉料理にあわせるのは、もちろん赤。
美味しいお肉が入ったので、ということでシェフにおススメしていただきました。
蝦夷鹿と雷鳥です。
雷鳥は天然記念物ですが、種によって食べていいのだそう。
もちろん天然記念物はいただいておりませんw
初めていただきましたが、クセがなくってとっても美味しい!
しっかりとスイーツまでいただきます。
大好きな栗のデザート。
もちろん、最後の焼き菓子も。
ひとつひとつの器が、見ているだけで楽しい。
可愛らしいマカロン。
落ち着いた空間で拘りの器に飾られた美しいお料理を、余すことなく堪能。
ザ・フレンチも好きですが、日本の食材や食器を合わせて和の要素を取り入れたフレンチ割烹。
とても楽しい時間でした。
ありがとうございました!
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