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いつもお世話になっている方と、久しぶりに。
家もご近所さんなので、銀座で待ち合わせ。
行ってきたのは11月にオープンしたばかりのフレンチ割烹、「燈灯akari」。

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銀座5丁目、ビルの3階に広がるラグジュアリーな空間。
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大切な会食にも使える個室も。その他、カウンター、テーブルがありました。
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この日はテーブルを予約していただきました。
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まずはシャンパンで乾杯。至福の瞬間。
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ディナーは15,000円、18,000円、25,000円の3つのコース。
この日はシェフのおススメの18,000円のコースをいただきました。
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拘りの器が魅力的なアミューズから。
スズキの卵のコンフィ、その上にはスズキのレバー。
鹿肉のテリーヌ、サーモンのマリネ、フォアグラのテリーヌの上にはイチジクのジャム。
そしてマッシュポテトにはトリュフです。
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続いていただいたのは、白ワイン。
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ひとつひとつの前菜がとってもワインに合う…!
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こちらは、シェフのスペシャリテ。
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里芋をオマール海老のコンソメジュレで。
周りのソースにもオマール海老を使っています。
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見た目も美しくて、食べるのが勿体ない。
里芋のシャキっとした食感とジュレのギャップが楽しいです。
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続いても、白。
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可愛らしい器で登場したのは、マッシュルームの白ワイン煮込み。
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濃厚なマッシュルームスープは、そのままいただいても、
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スープに豚肉のローストを浸していただいてもOK。
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大きなスプーンのような器に入ったのは、アオリイカのイカスミリゾット。
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プチっとしたお米の食感が残る絶妙な火入れのリゾット。
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上に乗ったアオリイカも味わい深く、イカスミの風味もたまらない!
これはめっちゃ好きな逸品。
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続くのは、お魚料理。この風貌は燻製かしら?
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中から出てきたのは、金目鯛のポワレ。
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皮がパリッと焼かれていて、身はふんわり。
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仕上げにかけるのは、金目のお出汁を使ったソース。
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パフォーマンスまで最高です。
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フォカッチャには、鹿の脂を練り込んでいます。
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次のお肉料理にあわせるのは、もちろん赤。
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美味しいお肉が入ったので、ということでシェフにおススメしていただきました。
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蝦夷鹿と雷鳥です。
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雷鳥は天然記念物ですが、種によって食べていいのだそう。
もちろん天然記念物はいただいておりませんw
初めていただきましたが、クセがなくってとっても美味しい!
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しっかりとスイーツまでいただきます。
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大好きな栗のデザート。
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もちろん、最後の焼き菓子も。
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ひとつひとつの器が、見ているだけで楽しい。
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可愛らしいマカロン。
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落ち着いた空間で拘りの器に飾られた美しいお料理を、余すことなく堪能。
ザ・フレンチも好きですが、日本の食材や食器を合わせて和の要素を取り入れたフレンチ割烹。
とても楽しい時間でした。

ありがとうございました!


燈灯モダンフレンチ / 銀座駅有楽町駅日比谷駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5