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おでんがおいしい季節になってきましたね。
おでんの中でも、“海おでん”というのをご存じでしょうか?
その日に仕入れた様々な魚介類をおでんで楽しもう、という新しいスタイル。
そんな海おでんが楽しめるのが、「日本酒はなたれ」。
恵比寿駅東口から歩くと10分くらいかかるでしょうか。
ひっそりとした路地に小さな入口を見つけます。
店内に入ってみると、カウンター10席のみのアットホームな雰囲気。
店主の村本さんが温かくお出迎えしてくれます。
おでんと言ったら日本酒でしょう、ということでさっそくオーダー。
おちょこは選べるスタイル。
だいたい可愛さよりも大きさを優先しますw
この日のラインナップはこんな感じ。
この他、定番のおでんももちろんあります。
最初に頂いたのは、お刺身の盛り合わせ。
かわはぎは肝まである…!まさしく日本酒泥棒。
これが食べたかった!お出汁が染み込んだお豆腐。
食べ物の中でお豆腐が一番好きなハツとしては、食べておかないと。
しっとりとした絹豆腐は箸を入れると、スッと切れてしまうほどに繊細。
それでいて、こんなに煮込んでも崩れない力強さ。
しっかり中まで味が浸みていて、おいしい…!
かわはぎはおでんでも頂きました。
これは、秋刀魚だったかしら。
こんなものまでおでんにしちゃうの?とびっくりするようなおでんがたくさんありますw
こちらは、青海苔のおでん。
お出汁と青海苔の風味が相性抜群で、ほっこりする味。
日本酒もかなり豊富に揃っているので、お料理に合わせて色々とおススメして頂きました。
おでんの定番、さつま揚げ。
そして、煮たまご。
気になる中身は…、
しっかり半熟!半熟具合も絶妙。
日本酒は、コチラを合わせて。
ホクホクのじゃがいも。
そして最後の〆にいただいたのが、とうめしです。
名前の通り、ごはんの上にお豆腐を乗せたシンプルな丼。
この日は青海苔をトッピングして、贅沢にいただきます!
お出汁がごはんにまで染み込んで、
お豆腐のクリーミーな食感と青海苔の塩加減を合わせればもう至福の味。
最後の最後まで日本酒を頂いてしまいました。
〆は九平次で。
とにかく、おいしいお豆腐が食べられて大満足でした。
もちろん、ハツ体験の海おでんも日本酒が進む逸品ばかり。
カウンターだけのアットホームな空間なので、おひとりでも気軽に遊びにこれるのが良いですね。
また来ます、ごちそうさまでした!
おでんがおいしい季節になってきましたね。
おでんの中でも、“海おでん”というのをご存じでしょうか?
その日に仕入れた様々な魚介類をおでんで楽しもう、という新しいスタイル。
そんな海おでんが楽しめるのが、「日本酒はなたれ」。
恵比寿駅東口から歩くと10分くらいかかるでしょうか。
ひっそりとした路地に小さな入口を見つけます。
店内に入ってみると、カウンター10席のみのアットホームな雰囲気。
店主の村本さんが温かくお出迎えしてくれます。
おでんと言ったら日本酒でしょう、ということでさっそくオーダー。
おちょこは選べるスタイル。
だいたい可愛さよりも大きさを優先しますw
この日のラインナップはこんな感じ。
この他、定番のおでんももちろんあります。
最初に頂いたのは、お刺身の盛り合わせ。
かわはぎは肝まである…!まさしく日本酒泥棒。
これが食べたかった!お出汁が染み込んだお豆腐。
食べ物の中でお豆腐が一番好きなハツとしては、食べておかないと。
しっとりとした絹豆腐は箸を入れると、スッと切れてしまうほどに繊細。
それでいて、こんなに煮込んでも崩れない力強さ。
しっかり中まで味が浸みていて、おいしい…!
かわはぎはおでんでも頂きました。
これは、秋刀魚だったかしら。
こんなものまでおでんにしちゃうの?とびっくりするようなおでんがたくさんありますw
こちらは、青海苔のおでん。
お出汁と青海苔の風味が相性抜群で、ほっこりする味。
日本酒もかなり豊富に揃っているので、お料理に合わせて色々とおススメして頂きました。
おでんの定番、さつま揚げ。
そして、煮たまご。
気になる中身は…、
しっかり半熟!半熟具合も絶妙。
日本酒は、コチラを合わせて。
ホクホクのじゃがいも。
そして最後の〆にいただいたのが、とうめしです。
名前の通り、ごはんの上にお豆腐を乗せたシンプルな丼。
この日は青海苔をトッピングして、贅沢にいただきます!
お出汁がごはんにまで染み込んで、
お豆腐のクリーミーな食感と青海苔の塩加減を合わせればもう至福の味。
最後の最後まで日本酒を頂いてしまいました。
〆は九平次で。
とにかく、おいしいお豆腐が食べられて大満足でした。
もちろん、ハツ体験の海おでんも日本酒が進む逸品ばかり。
カウンターだけのアットホームな空間なので、おひとりでも気軽に遊びにこれるのが良いですね。
また来ます、ごちそうさまでした!
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