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いつもお世話になっているグルメな方々に、日本酒の会に誘って頂きました!
予約していただいたのは「萬屋 おかげさん (よろずや おかげさん)」。

なんでも居酒屋で唯一ミシュランの星をとったのだとか。
美味しいお料理と日本酒が楽しめるとあって、連日超満員のお店です。

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場所は四谷三丁目から徒歩6〜7分ほど。ちょっと駅から歩くのがちょうどいい。
店内はテーブルと掘りごたつの席あわせて24席ほど。

豊富に揃う日本酒はオーダーしなくてもお料理にあわせてどんどん出していただけます。
最初は美丈夫のうすにごり。
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お料理は、6,480円でおまかせコースのみ。
この日のラインナップはこちら!
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1品目は、冬瓜の翡翠煮。
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美しくカットされた冬瓜はしっかり味が浸みていて、おいしい。
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続いてお刺身です。
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真鯛は煎り酒でいただきます。
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合わせる日本酒は、こちら。
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いわしのお刺身。
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そして、お酒は鍋島。ぐいぐいいっちゃいます。
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続くお魚は、のどぐろのわらあぶり。
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香ばしく炙られていて、香りもいい。
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そして、戻り鰹もわら炙りでタタキ風でいただきます。
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日本酒は、おくのかみ。
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こちらは、いわしの炒りわた和え。
日本酒に合わないわけがない!という一品。
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揚げたてホクホクのこちらは、とうもろこしのさつまあげ。
もっちり食感とトウモロコシのプチプチがたまりません。
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お酒は、しゃらく。まだまだ飲みますよw
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通な方々が大絶賛するのが、こちらのおから炊き。
久しぶりにおから食べたけど、ほのかな甘さがちょうどよく、しっとりとした口当たりもおいしかった。
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つゆが浸み込んでとってもいい色をしている、
栗原豆腐とすずきのあら煮付け。
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見てください、このお豆腐の色。
思わずごはんが欲しくなる…!
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赤ワインのようなオシャレなお酒。
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追加でオーダーしたのは、豆腐のもろみ味噌漬け。
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さらに、銀杏の素揚げ。
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そろそろお酒もラストスパート!
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〆のごはんは、シンプルで懐かしい塩むすび。
お味噌汁もついてきます。
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絶妙な塩加減とふっくらしたごはん。これはほっこりする!
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お料理はちょっとずつたくさんの種類が楽しめ、
お刺身もひと切れずつ、ひとりひとりに提供してくれるのでお酒にあわせて食べやすかったです。

こだわりのお料理と日本酒を楽しみたくなったらぜひ訪れていただきたいお店です。
なによりお店の方々のサービスが素晴らしいです。

また遊びに来ます、ごちそうさまでした!

萬屋 おかげさん居酒屋 / 四谷三丁目駅四ツ谷駅曙橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7