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たまに食べたくなる博多料理。
最近は本当に肉巻きブームですよね。
ジューシーな豚バラ肉にたっぷりの野菜が巻かれていてヘルシーで美味しい。
そんな肉巻きが楽しめる隠れ家を教えていただきました。
行ってきたのは、「ちかっぱ博多」。
麻布十番駅から徒歩3分、ビルの3階にあるこちらのお店。
キッチンの目の前のカウンターとテーブルあわせて30席ほど。
お店の名前を聞くと、居酒屋的な雰囲気かなー?と思いつつも、
居酒屋ほどは崩れた雰囲気ではなく、ちょい飲みでも使える感じがイイ。
この日はカウンターで、泡からスタート。
お料理は目の前のカウンターにある食材から食べたいものをチョイスできるスタイル。
巻物もありますよ!
嬉しいのは、おばんざいも揃っているところ。
野菜やナムル、肉団子もある。好きなものを選んで食べるって、贅沢ですよね。
ということで、最初にハツがチョイスしたのがこちら。
空心菜のナムルにツブ貝、そして肉団子。
どれも味付けが絶妙で、お酒によく合う…!
シャキシャキのピーマンをそのままいただくというこのスタイル、
最近色々な場所で見かけますね。新鮮だからこそ、できるんですね。
ということで、お酒は白をチョイス。
ぷりっぷりの牡蠣は串焼きでいただきます。
バター醤油でこってりと。白ワインにもよく合う。
そして、名物の肉巻きです。
ハツのお気に入りは、シャキシャキ感が残るレタス巻き。
レモンをきゅっと絞って、甘目のタレに絡めていただきます。
ふんわりと焼き上げられた、穴子の白焼き。
こちらもレモンとワサビで、いただきます。
ふんわりとした身を食べながら、お酒が進みます。
やっぱり日本酒が合う…!
そして最後に頂いたのは、厚切り牛タン。
カジュアルな雰囲気でおいしい博多料理とお酒が楽しめる、ステキなお店でした。
ひとりぶらりでも、大勢でワイワイ飲みでも使えそうです。
ごちそうさまでした!
たまに食べたくなる博多料理。
最近は本当に肉巻きブームですよね。
ジューシーな豚バラ肉にたっぷりの野菜が巻かれていてヘルシーで美味しい。
そんな肉巻きが楽しめる隠れ家を教えていただきました。
行ってきたのは、「ちかっぱ博多」。
麻布十番駅から徒歩3分、ビルの3階にあるこちらのお店。
キッチンの目の前のカウンターとテーブルあわせて30席ほど。
お店の名前を聞くと、居酒屋的な雰囲気かなー?と思いつつも、
居酒屋ほどは崩れた雰囲気ではなく、ちょい飲みでも使える感じがイイ。
この日はカウンターで、泡からスタート。
お料理は目の前のカウンターにある食材から食べたいものをチョイスできるスタイル。
巻物もありますよ!
嬉しいのは、おばんざいも揃っているところ。
野菜やナムル、肉団子もある。好きなものを選んで食べるって、贅沢ですよね。
ということで、最初にハツがチョイスしたのがこちら。
空心菜のナムルにツブ貝、そして肉団子。
どれも味付けが絶妙で、お酒によく合う…!
シャキシャキのピーマンをそのままいただくというこのスタイル、
最近色々な場所で見かけますね。新鮮だからこそ、できるんですね。
ということで、お酒は白をチョイス。
ぷりっぷりの牡蠣は串焼きでいただきます。
バター醤油でこってりと。白ワインにもよく合う。
そして、名物の肉巻きです。
ハツのお気に入りは、シャキシャキ感が残るレタス巻き。
レモンをきゅっと絞って、甘目のタレに絡めていただきます。
ふんわりと焼き上げられた、穴子の白焼き。
こちらもレモンとワサビで、いただきます。
ふんわりとした身を食べながら、お酒が進みます。
やっぱり日本酒が合う…!
そして最後に頂いたのは、厚切り牛タン。
カジュアルな雰囲気でおいしい博多料理とお酒が楽しめる、ステキなお店でした。
ひとりぶらりでも、大勢でワイワイ飲みでも使えそうです。
ごちそうさまでした!
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