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もうすぐ夏も終わりですね。
食欲の秋がやってくると食べたくなるのが、お鍋です。
美味しい水炊きをランチで味わえるお店があると教えていただき、行ってきました。
「げんかい食堂」。
昭和3年に創業したという老舗水炊き店の味を、
もっとリーズナブルに、カジュアルに楽しめるようにとできたのがこちらのお店です。
本店のすぐお隣にあります。
場所は新宿御苑前、新宿三丁目が最寄りです。
この日はお店の一番奥の半個室を予約していただきました。
お昼時は大行列ができていたので、予約をおススメします。
ランチタイムでもコースがオーダーできるようで、この日はコースをいただきました。
最初の小鉢は夏らしい野菜の盛り合わせ。
旬のサラダはトマトやブロッコリーなど、彩りも鮮やかに。
手羽元のチューリップ。
そして、水炊きです!
白濁の濃厚なスープ、たまりません…。
こんなに白いスープなのに、全くクセがなくでもしっかりコクがある。
最初はもちろん、スープだけを味わいます。
そしてお鍋の中には柔らかくなった大きな鶏。
じっくり炊いた鶏は、ほろほろっと崩れるくらいに柔らかく、しなやか。
ふわふわのつくねも、おいしいです。
薬味たっぷりで、ポン酢と共にいただきます。
残ったスープで頂くのは、〆の雑炊。
半熟玉子がさらにコクをプラスしてくれます。からだにやさしい味。
さすが、日本一の水炊きと呼ばれるだけありますね。
贅沢なお昼のひとときを、ありがとうございました。
ごちそうさまでした!
もうすぐ夏も終わりですね。
食欲の秋がやってくると食べたくなるのが、お鍋です。
美味しい水炊きをランチで味わえるお店があると教えていただき、行ってきました。
「げんかい食堂」。
昭和3年に創業したという老舗水炊き店の味を、
もっとリーズナブルに、カジュアルに楽しめるようにとできたのがこちらのお店です。
本店のすぐお隣にあります。
場所は新宿御苑前、新宿三丁目が最寄りです。
この日はお店の一番奥の半個室を予約していただきました。
お昼時は大行列ができていたので、予約をおススメします。
ランチタイムでもコースがオーダーできるようで、この日はコースをいただきました。
最初の小鉢は夏らしい野菜の盛り合わせ。
旬のサラダはトマトやブロッコリーなど、彩りも鮮やかに。
手羽元のチューリップ。
そして、水炊きです!
白濁の濃厚なスープ、たまりません…。
こんなに白いスープなのに、全くクセがなくでもしっかりコクがある。
最初はもちろん、スープだけを味わいます。
そしてお鍋の中には柔らかくなった大きな鶏。
じっくり炊いた鶏は、ほろほろっと崩れるくらいに柔らかく、しなやか。
ふわふわのつくねも、おいしいです。
薬味たっぷりで、ポン酢と共にいただきます。
残ったスープで頂くのは、〆の雑炊。
半熟玉子がさらにコクをプラスしてくれます。からだにやさしい味。
さすが、日本一の水炊きと呼ばれるだけありますね。
贅沢なお昼のひとときを、ありがとうございました。
ごちそうさまでした!
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