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去年の年末に火災によって一時お休みをしていた、
「カラペティ・バトゥバ (QUAND L'APPETIT VA TOUT VA!)」がリスタート!ということで、
ワガママ言って、付き合っていただきました。
前回訪問したのは2013年か…!
カジュアルだけど雰囲気のあるカウンターでいただく本格的なフレンチがとても美味しくて、大好きなお店だったので休業したときはとってもビックリでした…。
場所は同じく麻布十番ですが、今回はビルの4階。
カシータなどが入っている大きなビルです。

前のお店はもう少し暗めの印象でしたが、今回はガラス張りで光がたっぷり入る明るい雰囲気。
テラスもありました。

そして店内。
とてもスタイリッシュなコの字カウンター。実は前のお店で使っていたカウンターの木を削ってそのまま使っているんだそう。
カウンターの奥には個室もありました。

ということで、ロゼの泡で乾杯です。
残り少ないから、といってなみなみ注いでいただいたw

お料理のメニューはこちら。2人前の量になっているので、3〜4皿くらいでちょうどイイ感じです。

魚料理。

そして、肉料理。うーん、悩む。

まず最初はアミューズ。

トウモロコシのムースです。
添えてある葉っぱも食べられるのですが、これが牡蠣の味がする葉っぱなんです。
なんだか不思議な感じw

ふんわりとトーストされたバケット。たぶん4つくらい食べた。

前菜の1品目にチョイスしたのは、
「栃木野菜とサーモンのテリーヌ 赤ピーマンのムース」。

この滑らかなムースがたまらないですね。
美しく形成されたテリーヌはまさにアート。しっとりとしたサーモンが美味しかったです。

お料理に合わせて白ワインをグラスでいただきます。

前菜の2品目は、「佐島産真蛸のマリネ」。

ぷりっとした新鮮な蛸に、にんじんとセロリを合わせて。

マリネには、こちらの白ワインを。ソーヴィニヨンブラン、美味しかった。

魚料理は、「鮎のポワレ」。

ハナビラ茸のブイヨンにポワレを乗せて。
こんな形のポワレって珍しいですよね。

メインのお肉に向けて、ワインは赤へ。

悩んだ結果チョイスしたのは、「北海道産鴨のロースト」。

クミンをたっぷり使ってスパイシーに仕上げた鴨肉。

お肉の下には、マンゴーと枝豆、コーンが美しく敷き詰められています。

シンプルなのにお肉の味がたまらなく美味しかった…!

スイーツもしっかりいただいちゃいまして、大満足。

4年ぶりくらいに伺いましたが、お料理も雰囲気もサービスも最高で、改めていいお店だなと実感。
また近々、遊びに行きます。
ごちそうさまでした!
去年の年末に火災によって一時お休みをしていた、
「カラペティ・バトゥバ (QUAND L'APPETIT VA TOUT VA!)」がリスタート!ということで、
ワガママ言って、付き合っていただきました。
前回訪問したのは2013年か…!
カジュアルだけど雰囲気のあるカウンターでいただく本格的なフレンチがとても美味しくて、大好きなお店だったので休業したときはとってもビックリでした…。
場所は同じく麻布十番ですが、今回はビルの4階。
カシータなどが入っている大きなビルです。

前のお店はもう少し暗めの印象でしたが、今回はガラス張りで光がたっぷり入る明るい雰囲気。
テラスもありました。

そして店内。
とてもスタイリッシュなコの字カウンター。実は前のお店で使っていたカウンターの木を削ってそのまま使っているんだそう。
カウンターの奥には個室もありました。

ということで、ロゼの泡で乾杯です。
残り少ないから、といってなみなみ注いでいただいたw

お料理のメニューはこちら。2人前の量になっているので、3〜4皿くらいでちょうどイイ感じです。

魚料理。

そして、肉料理。うーん、悩む。

まず最初はアミューズ。

トウモロコシのムースです。
添えてある葉っぱも食べられるのですが、これが牡蠣の味がする葉っぱなんです。
なんだか不思議な感じw

ふんわりとトーストされたバケット。たぶん4つくらい食べた。

前菜の1品目にチョイスしたのは、
「栃木野菜とサーモンのテリーヌ 赤ピーマンのムース」。

この滑らかなムースがたまらないですね。
美しく形成されたテリーヌはまさにアート。しっとりとしたサーモンが美味しかったです。

お料理に合わせて白ワインをグラスでいただきます。

前菜の2品目は、「佐島産真蛸のマリネ」。

ぷりっとした新鮮な蛸に、にんじんとセロリを合わせて。

マリネには、こちらの白ワインを。ソーヴィニヨンブラン、美味しかった。

魚料理は、「鮎のポワレ」。

ハナビラ茸のブイヨンにポワレを乗せて。
こんな形のポワレって珍しいですよね。

メインのお肉に向けて、ワインは赤へ。

悩んだ結果チョイスしたのは、「北海道産鴨のロースト」。

クミンをたっぷり使ってスパイシーに仕上げた鴨肉。

お肉の下には、マンゴーと枝豆、コーンが美しく敷き詰められています。

シンプルなのにお肉の味がたまらなく美味しかった…!

スイーツもしっかりいただいちゃいまして、大満足。

4年ぶりくらいに伺いましたが、お料理も雰囲気もサービスも最高で、改めていいお店だなと実感。
また近々、遊びに行きます。
ごちそうさまでした!
カラペティ・バトゥバ (フレンチ / 麻布十番駅、赤羽橋駅、六本木駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8
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