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久しぶりに恵比寿デートです。
6月にオープンしたばかりという、「希鳥」に行ってきました。

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恵比寿駅西口から徒歩3分程。
飲食店がたくさん並ぶ通りにひっそりと、地下につながる入口を見つけます。
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階段をくだっていくと、高級感のある雰囲気が漂ってきます。
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そして店内に入ってみると、まず目の前に大きなカウンター。
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オープンキッチンになっていて、カウンターは20席、その他テーブルが12席程の贅沢な空間です。
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この日はカウンターの真ん中、特等席に通して頂きました!
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焼き台で職人さんたちの仕事を眺めながら。
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ということで、まずはシャンパンで乾杯。
焼鳥屋さんなんですが、シャンパンやワインが豊富に揃っていました。
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この日のお料理は、「希鳥のおまかせコース」。
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コースは、サラダからスタートです。
ガラスの器がステキですね。グリーンがさらに映えます。
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続いて、「レバーパテ」。
このパテがとっても濃厚で…!それでいて軽いんです。おいしくてビックリ。
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こちらはコースには入っていませんが、食べたくてつい。
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「最上鴨の炙りユッケ」。
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卵黄を崩してお肉に絡めていただきます。
弾力のあるお肉ですが、いい意味で鴨っぽくない旨味。
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そして、焼鳥のスタートです。
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1本目は、せせり。
コリっとした食感と絶妙な塩加減がおいしい。
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続いて、ささみ。
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しっとり仕上げられたささみは、やっぱりワサビでいただきましょう。
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こちらは、おまたという部位。初めて食べるかも。
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恥骨の周りのお肉なんだそうです。
ジューシーな味わいが特徴的。
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口に入れた瞬間に旨味が溢れる、シイタケ。
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これは美味しくないはずがないですね…!
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続いて、えんがわ。
コリコリ食感がたまりません。
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甘めのタレで焼かれた玉ねぎ。甘さが引き立ちます。
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そして、つくね。IMG_5241


ちょうちんをプチっと崩して、つくねに絡めて頂くというスタイル。
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つくねはふんわり、ジューシーでした。
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レバーは紅と白の2種類を使った、紅白レバー。
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こちらのお店、ドリンクの持ち込みOKということで、極上の日本酒も頂いてしまった…!
甘めの日本酒で、タレや卵黄を絡める濃厚な焼き鳥にピッタリ。
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こちらもコース外ですが、どうしても食べたくて。
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「マーボー白子」です。
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存在感のあるひき肉と刺激強めの餡の中に、ぷりぷりの白子が隠れています。
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こんな感じ!
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最後の1本は、ももで〆ます。IMG_5264


お酒はすっきり、レモンサワーで。
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店員さんはみなさん明るく丁寧にサービスをしてくださり、とても楽しい時間でした。
ゆったりできる広めのカウンターで空間もオシャレなので、女子同士でもOKですし、もちろんデートやカジュアルな会食にも使えそうですね。

ごちそうさまでした!

希鳥鳥料理 / 恵比寿駅代官山駅中目黒駅
夜総合点★★★☆☆ 3.3