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ハツが恵比寿で一番好きと言っても過言ではない和食屋さん。
和酒和食 の坂」に数年ぶりに行ってきました!

一番好きとか言っておいて数年ぶりとか本当にありえないですね…!
でも大将が覚えていてくれてうれしかった〜。(涙)

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恵比寿駅西口から徒歩3〜4分程、小さなビルの2階にあるこちらのお店。
富山出身の大将が、美味しい和食を提供してくれます。

今まではカウンターでしたが、この日は5名でテーブル席!
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お料理はコースでお願いしました。
久しぶりの大将のお料理、ワクワク!
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ジュンサイを覚えたのは、このお店だったかもしれないなぁ。
夏を感じる逸品からスタートです。
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続いて、サザエイカワタオーブン焼き。
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富山のくろ作りというイカ墨で真っ黒な塩辛をペースト状にしてオーブンで焼いています。
これがまた美味しくて、日本酒にぴったり。
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お刺身には鱧も!
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梅肉ソースでさっぱりといただきます。
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の坂の名物、富山の太い岩モズクとの生カキの酢の物。
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このもずくの下に隠れているのがぷりっぷりの牡蠣。写真撮り忘れましたw
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日本酒はもう大将のおススメをお願いしました。
この日はまったのは、このお酒。絶対スラムダンク意識してるでしょw
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こちらは、焼き煮穴子だったかしら。もう日本酒を飲み過ぎて記憶が定かでありません…
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でもこのワサビをピリッと効かせたアクセントが美味しかった。
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最後に頂いたのは、「薩摩錦鷄の温玉山椒親子丼」。
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ここで親子丼を頂いたのは初めて!とろとろの卵に柔らかくてジューシーな鶏肉。
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絶妙な半熟卵にピリッと山椒。これがもうたまりません…!おかわりしたいくらいですw
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ブログを見てみたら前回きたのは2014年でしたね…。
3年ぶりに訪問しても、つい先週も会ったかのように接してくれる大将が大好きです。

次回はもうちょっと早めに遊びに来ます。
ごちそうさまでした!

和酒和食 の坂割烹・小料理 / 恵比寿駅代官山駅中目黒駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8