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山梨に行くと必ずといっていい程に訪れるお蕎麦屋さん。
今年の夏ですが、ハツ訪問したお蕎麦屋さん「手打そばやまさと」。

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場所は山中湖ICから車でちょっと行ったところ。
ちょっと狭いですが、駐車場もありました。
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店内は全席テーブルで60席程。
和の空間でテーブルとイスなのは、お年寄りにも優しいということでしょうね。
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運転手を差し置いて、我らは泡で乾杯。しかもボトルをオーダーw
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お昼から飲めるってやっぱり最高。
ビールや日本酒、そして山梨ならではの地元ワインも揃っていて、ラインナップも豊富です。
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お酒に合うおつまみ、いわゆる蕎麦前料理もたくさんありましたよ。
出汁巻きたまごは、塩味で関西風。
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湯葉の冷奴。どこか全体的に関西風ですね。
と思ったら職人さんが関西出身の方なんだそうです。
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霜降りの馬刺しもいただきました。
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程よい温度で口の中にいれると脂の甘みがファーっと広がります。
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そして、お待ちかねのお蕎麦です。
ハツは定番の「天せいろ」をチョイス。
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富士山のミネラルウォーターを使って作り上げる上質なお蕎麦。
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つるっとのどごしがよく、ハツ好みのお蕎麦です。
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サクサク衣の天ぷらは、海老や夏の野菜が中心。
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夏のお蕎麦も美味しいけれど、これからの季節の温かいお蕎麦も楽しみですね。
ごちそうさまでした!

やまさとそば(蕎麦) / 山中湖村その他)
昼総合点★★★☆☆ 3.0