123/250

久しぶりに上野!マグロを食べに行ってきました。
予約したのは、「マグロ 婆娑羅 上野店」。

上野駅と御徒町駅の間くらいでしょうか。
普段このあたりってほとんど来ないのですが、結構人がたくさんいるんですね〜。

IMG_3667


ビルの4階にあるこちらのお店、席数は80席もあり広々。
個室も充実していて、この日は2名なのに個室を用意していただきました…!
IMG_3649


こうゆうのって、何気にうれしい。ありがとうございます!
IMG_3648


お料理はお店の名前通り、マグロを中心としたお魚がたっぷり楽しめます。
で、最初に出てくるのがこのお通し。
IMG_3656


+200円するだけで、海老が盛り放題なんですよ!
IMG_3655


溢れんばかりの海老…!これは食べきれるのでしょうかw
IMG_3658


そして、お酒にあわせておつまみスタート。まずはたこわさから。
コリコリ食感がたまらん。
IMG_3661


続いて、「鮪のユッケ」。
ふんわりとしたマグロに卵黄とタレを絡めて。おつまみ感覚でいただきます。
IMG_3660


大好物のお豆腐も忘れずに。
「出来立て自家製青豆豆腐」。青豆で作っているから、色がちょっと青みがかっているのですね。
IMG_3663


そして、見てくださいこの階段盛り、その名も「豪華婆娑羅盛り」。
最近この階段盛りの登場率、高めw
IMG_3667



IMG_3679


こんなにたくさんの種類のマグロが一気に楽しめちゃう。
IMG_3683


メバチマグロ、インドマグロ、黄肌マグロに、
IMG_3673


本マグロにあぶりマグロ、さらにネギトロ、そして軍艦まで食べられる贅沢な盛り合わせです。
同じマグロでも色や味、まったく違うんですね。ハツは脂が乗った本マグロが好きですね!
IMG_3682


こちらは、お店の名物「黒バサラ」。
IMG_3711


マグロのカマをジューシーに焼き上げた、お酒にもピッタリの逸品です。
甘辛のタレとレモンの酸味が最高ですね。
IMG_3713


最後に「鮪の塩麹しゃぶしゃぶ」をいただきます。
お魚のしゃぶしゃぶはヘルシーですし、おいしいですよね。
IMG_3697


生でも美味しく食べられるマグロをこんなにたっぷりと!
IMG_3696


IMG_3698


きのこなどの野菜をたっぷりお鍋の中に入れ、火が通ったらマグロをさっとくぐらせせていただきます。
IMG_3702


これくらいの火の通りがうまいのだ。
IMG_3706


マグロの脂がちょっとだけ残るくらいに仕上げたら、ポン酢でさっぱりといただきます。
火が通ることで旨味も増して、おいしいですね。
IMG_3710


もちろん、〆は雑炊。
IMG_3716


〆のごはんを食べながら、お通しで残った海老はなんと唐揚げにしてくれるんです!
これはうれしいサービス!
IMG_3717


さらに、唐揚げだけでなくお味噌汁にも…!
IMG_3721


海老の出汁がしっかり染みたお味噌汁、最高じゃないですか。
IMG_3722


ということでマグロはもちろん、海老までたっぷり堪能してしまいました。
個室でゆっくりできるのでついつい長居してしまいますね。

見ても楽しいマグロ尽くし、ぜひチェックしてみてください!
ごちそうさまでした。

マグロ 婆娑羅 上野店居酒屋 / 上野御徒町駅上野広小路駅京成上野駅
夜総合点★★★☆☆ 3.3