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ゴールデンウィークに実家に帰った時に、家族みんなでランチを食べに。
(って、もう5カ月も前か…)
予約したのは、「鮨処 修 (すしどころ しゅう)」。
駅でいうと、最寄りはつくば駅なんですが、つくばの中でも竹園という閑静なエリアにあるお店です。
たぶんこんな感覚は地元民しかわからないかな、と。
高級感のある入口。
店内に入ってみると、カウンターとしっぽり楽しめる個室があり、
この日は個室へ通していただきました。
と、いうことで日本酒で乾杯。
胡麻豆腐をつまみながら、チビチビと日本酒。
ランチタイムはちらし寿司なんかもありましたが、
握り単品や盛り合わせもありました。
産地にこだわったお魚たち、どれも美味しそう!
一品料理も揃っていたので、まずは天ぷらを盛り合わせで。
粗塩で頂きます。
サクサクの軽い衣が美味しいです。
そして、大きな蛤。
茨城産のハマグリってとても大きくて、でも味がしっかりしていて美味しいんです。
日本酒にもぴったり。
そしてお待ちかねのお寿司です。
こちらは、鮪づくしの盛り合わせ。母親はウニやイクラが苦手なんだとか…。
色々な種類の鮪が楽しめ、これはこれで魅力的!ちなみにお値段は5,000円。
ハツがチョイスしたのは、お任せの盛り合わせ。こちらもお値段5,000円な一皿。
大トロはもちろん、金目鯛や烏賊、海老、赤貝、穴子に玉子などなど、
定番のネタがずらりと並びます。
弾力があって食べ応えある赤貝や、ふんわりとした食感がたまらない穴子。
ウニとイクラはミニ丼で登場です。
プチッと弾けるイクラにクリーミーなウニ。
わさびをちょっとアクセントに味わいます。
魚介の旨味たっぷりのお吸い物。
落ち着いた静かな空間だったので、家族水入らず食事を楽しむことができました。
お寿司も美味しくて満足です。
ごちそうさまでした!
ゴールデンウィークに実家に帰った時に、家族みんなでランチを食べに。
(って、もう5カ月も前か…)
予約したのは、「鮨処 修 (すしどころ しゅう)」。
駅でいうと、最寄りはつくば駅なんですが、つくばの中でも竹園という閑静なエリアにあるお店です。
たぶんこんな感覚は地元民しかわからないかな、と。
高級感のある入口。
店内に入ってみると、カウンターとしっぽり楽しめる個室があり、
この日は個室へ通していただきました。
と、いうことで日本酒で乾杯。
胡麻豆腐をつまみながら、チビチビと日本酒。
ランチタイムはちらし寿司なんかもありましたが、
握り単品や盛り合わせもありました。
産地にこだわったお魚たち、どれも美味しそう!
一品料理も揃っていたので、まずは天ぷらを盛り合わせで。
粗塩で頂きます。
サクサクの軽い衣が美味しいです。
そして、大きな蛤。
茨城産のハマグリってとても大きくて、でも味がしっかりしていて美味しいんです。
日本酒にもぴったり。
そしてお待ちかねのお寿司です。
こちらは、鮪づくしの盛り合わせ。母親はウニやイクラが苦手なんだとか…。
色々な種類の鮪が楽しめ、これはこれで魅力的!ちなみにお値段は5,000円。
ハツがチョイスしたのは、お任せの盛り合わせ。こちらもお値段5,000円な一皿。
大トロはもちろん、金目鯛や烏賊、海老、赤貝、穴子に玉子などなど、
定番のネタがずらりと並びます。
弾力があって食べ応えある赤貝や、ふんわりとした食感がたまらない穴子。
ウニとイクラはミニ丼で登場です。
プチッと弾けるイクラにクリーミーなウニ。
わさびをちょっとアクセントに味わいます。
魚介の旨味たっぷりのお吸い物。
落ち着いた静かな空間だったので、家族水入らず食事を楽しむことができました。
お寿司も美味しくて満足です。
ごちそうさまでした!
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