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新橋にある第一ホテル東京の中のお寿司屋さん、
一寿し (いちずし)」でごはん。

新橋でお寿司を食べるってあんまりないから、なんだか新鮮。

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ホテルの地下1階にあるこちらのお店。
お寿司屋さんらしいカウンターはもちろん、しっぽり楽しめるテーブル席もあります。
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この日は奥のテーブル席を予約していただきました。
ということで、いつも通り泡で乾杯!
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この日は前菜を含むコースをいただきました。
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まずはホタルイカからスタート。訪問時は春だったので、季節の逸品。
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そして、お刺身は3点盛り合わせで。
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しっとりと焼き上げられた、西京焼き。
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それに合わせるのは、もちろん日本酒です。
この組み合わせ、最高ですね…!
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続いては、小鍋の登場。
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その中には筍と桜エビの卵とじ。これも春らしいひと品です。
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最後に握りの登場です。
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イクラや海老、イカ、トロ、そして玉子。
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ネタは全て築地から仕入れていて、お米は庄内産のササニシキを使っています。
冷めても美味しいお米が特徴です!
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食べ足りないハツは、さらに単品で追加オーダー。
アナゴに子持ち昆布、ネギトロ。
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定番の赤だしも。
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デザートにはメロンにイチゴという可愛らしい組み合わせ。
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新橋でこんなに落ち着いた雰囲気でしっぽりお寿司が楽しめるなんて、知っておくと重宝しますね。
ごちそうさまでした。

一寿し寿司 / 内幸町駅新橋駅汐留駅
夜総合点★★★☆☆ 3.2