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休日は夕方からちょっと遠出して飲んだりしています。
この日は土曜日で、夕方から鉄板を食べよう!ということで行ってきました。
いざ、池袋!
予約したのは、「灼楽本店(しゃくらほんてん)」。
池袋駅は本当に広いですね。何回行っても迷います…。
C1という出口から出ると、徒歩1分でお店に辿り着けますよ。
店内は清潔感がある感じで、テーブルとカウンターで36席ほど。
休日だからでしょうか、2時間くらい経つともう満席状態。
最近の酒の摂取量がひどすぎるため、この日はひたすらカシスウーロン。
少しでもウーロン茶を摂取しようという無駄な抵抗…。
ということでお料理スタート!
まず最初は鉄板で出汁巻きたまごを焼いていただきます。
これがプロの技!鮮やかな手さばきで上手に焼いていきます。
絶妙な半熟加減。
これをくるくるっと巻いていくんですね。
お出汁たっぷりのふわふわ卵の完成です。
続いては、たっぷりの野菜グリルが登場。
長ナスや蕪、新玉葱、人参などなど旬の野菜はやっぱり甘くておいしい。
バーニャカウダソースをつけて、いただきます。
こちらは、鮭とキノコのホイル焼き。
麹を使っているので、コクのある風味に加え、レモンをさっぱりとアクセントにしていただきます。
続いては、ランプの塊肉が登場です。
目の前でじっくりと仕上げていく様子を眺めることができますよ。早く食べたいw
厚切りにカットしたお肉をさらにバターでソテーしていきます。
そこへ、麹のソースをたっぷりと!
仕上げにはガーリックチップをのせて、出来上がり。
柔らかくジューシーなお肉に、麹の風味が加わって美味しいです。
続いて、お好み焼。
こちらのお店では、生地に自家製の塩麹を使うから「お好麹焼き」と呼ぶんだそう。
その他、卵などの食材にも拘っています。
これも目の前でお店の方が焼いてくれるから、安心!
生地が焼きあがって来たら、目玉焼きを作ります。
ちょっと黄身を崩すところがポイントみたい。
卵に火が通ったら、お好み焼を上に乗せます。これがまさにプロの技。
多分ハツだったら失敗してるw
丁寧に形を整えて・・・
ひっくり返すとイイ感じに卵とお好み焼が一体化しています。
そこにお好み焼ソースとたっぷりつけて。
さらにマヨネーズと鰹節を乗せたら完成です。
ふわふわのお好み焼に存在感のある具材で食べ応えも満点です。
こちらは、「山芋焼き チーズ」。
山芋だけを使用して作るヘルシーな一品です。
で、このチーズをまるまる使っちゃうという豪快さw
生地が焼けたら、チーズをそのまま乗せます。さらにその上にマヨネーズを乗せて完成。
超斬新なビジュアル!だけどチーズ好きのハツにはたまらんですね。
まだまだ食べます。こちらは、「牛すじコンネギ」。
大き目にカットされたネギをたっぷりと!
ふわふわの食感、おいしいです。軽いからペロリと食べられちゃう。
最後のとどめに、「ぷるぷるホルモンの塩麹焼きそば」。
最近はやりの焼きそばですが、これも塩麹を使うとコクが出ますね。
ホルモンもぷるっぷるで美味しい!
ということで、ひたすらにカシスウーロンを飲みながら、ガッツリ鉄板焼き食べちゃいました。
粉ものって重いイメージがありますが、塩麹や山芋を使うことでふわふわ食感になり、ついついたくさん食べちゃいました。
店員さんの焼き技にも注目です!
ごちそうさまでした。
休日は夕方からちょっと遠出して飲んだりしています。
この日は土曜日で、夕方から鉄板を食べよう!ということで行ってきました。
いざ、池袋!
予約したのは、「灼楽本店(しゃくらほんてん)」。
池袋駅は本当に広いですね。何回行っても迷います…。
C1という出口から出ると、徒歩1分でお店に辿り着けますよ。
店内は清潔感がある感じで、テーブルとカウンターで36席ほど。
休日だからでしょうか、2時間くらい経つともう満席状態。
最近の酒の摂取量がひどすぎるため、この日はひたすらカシスウーロン。
少しでもウーロン茶を摂取しようという無駄な抵抗…。
ということでお料理スタート!
まず最初は鉄板で出汁巻きたまごを焼いていただきます。
これがプロの技!鮮やかな手さばきで上手に焼いていきます。
絶妙な半熟加減。
これをくるくるっと巻いていくんですね。
お出汁たっぷりのふわふわ卵の完成です。
続いては、たっぷりの野菜グリルが登場。
長ナスや蕪、新玉葱、人参などなど旬の野菜はやっぱり甘くておいしい。
バーニャカウダソースをつけて、いただきます。
こちらは、鮭とキノコのホイル焼き。
麹を使っているので、コクのある風味に加え、レモンをさっぱりとアクセントにしていただきます。
続いては、ランプの塊肉が登場です。
目の前でじっくりと仕上げていく様子を眺めることができますよ。早く食べたいw
厚切りにカットしたお肉をさらにバターでソテーしていきます。
そこへ、麹のソースをたっぷりと!
仕上げにはガーリックチップをのせて、出来上がり。
柔らかくジューシーなお肉に、麹の風味が加わって美味しいです。
続いて、お好み焼。
こちらのお店では、生地に自家製の塩麹を使うから「お好麹焼き」と呼ぶんだそう。
その他、卵などの食材にも拘っています。
これも目の前でお店の方が焼いてくれるから、安心!
生地が焼きあがって来たら、目玉焼きを作ります。
ちょっと黄身を崩すところがポイントみたい。
卵に火が通ったら、お好み焼を上に乗せます。これがまさにプロの技。
多分ハツだったら失敗してるw
丁寧に形を整えて・・・
ひっくり返すとイイ感じに卵とお好み焼が一体化しています。
そこにお好み焼ソースとたっぷりつけて。
さらにマヨネーズと鰹節を乗せたら完成です。
ふわふわのお好み焼に存在感のある具材で食べ応えも満点です。
こちらは、「山芋焼き チーズ」。
山芋だけを使用して作るヘルシーな一品です。
で、このチーズをまるまる使っちゃうという豪快さw
生地が焼けたら、チーズをそのまま乗せます。さらにその上にマヨネーズを乗せて完成。
超斬新なビジュアル!だけどチーズ好きのハツにはたまらんですね。
まだまだ食べます。こちらは、「牛すじコンネギ」。
大き目にカットされたネギをたっぷりと!
ふわふわの食感、おいしいです。軽いからペロリと食べられちゃう。
最後のとどめに、「ぷるぷるホルモンの塩麹焼きそば」。
最近はやりの焼きそばですが、これも塩麹を使うとコクが出ますね。
ホルモンもぷるっぷるで美味しい!
ということで、ひたすらにカシスウーロンを飲みながら、ガッツリ鉄板焼き食べちゃいました。
粉ものって重いイメージがありますが、塩麹や山芋を使うことでふわふわ食感になり、ついついたくさん食べちゃいました。
店員さんの焼き技にも注目です!
ごちそうさまでした。
灼楽本店(しゃくらほんてん) 灼楽(しゃくら) (お好み焼き / 池袋駅、要町駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.3
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