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六本木にものすごいコスパの牡蠣のお店があると聞いて、牡蠣好きメンバーと行ってきました。
路地裏の雑居ビルの4階、
ひっそりと佇む隠れ家的なオイスターバー「5坪」。
ビルにはとっても小さな看板、というか表札?があるくらいなので、
だいたいの人は迷いますw
階段をのぼると途中にこの看板、みっけます。
カウンターとテーブルあわせて15席程のこぢんまりとしたお店です。
店長さんの知り合いが開いていたバーを射抜きで借りたらしいということで、
確かに、内装がバーの雰囲気あるw
お料理のメニューは壁の黒板へ。
さて、驚くなかれ!こちらのお店では牡蠣がなんと1個150円…!
しかも厚岸産ですよ。
六本木のど真ん中でこの価格ですよ。
その理由は、本店が北海道にあるから。
北海道と六本木にお店があるって、これもまたすごいですよねw
牡蠣のオーダーは、焼き10個、生10個!みたいな感じで、店長さんに叫ぶんですw
ひとりでお店を切り盛りしていて、本当にすごい。
牡蠣を待っている間に、お酒に合うおつまみを楽しみましょう。
「クリームチーズのわさび漬け」。
「青ツブ焼き」は店長が網の上で焼き立てを提供してくれます。
味が濃くて、美味しい!
まずは生を4個オーダー。
ひよって4個からスタートしましたが、
まわりのお客さんは遠慮せずに10個単位でオーダーしていましたw
1個がこんなに大きい!これが150円だなんて。
他のお店で食べたら3倍くらいの値段はすると思います…。
テーブルには、ポン酢やレモン、タバスコまで完備されています。
このアットホーム感、いいなぁw
やっぱり4個じゃ全然足りない!
ということで、さらに生を10個追加オーダー。
大きな殻の中にはみ出しそうなくらいいっぱいに詰まった身は、一口では入りきらないほどの大きさ!
口に入れた瞬間、とろける口当たりと濃厚な甘み。
そして海の香りを感じる塩気が最高!
10個食べても1500円…。最高か!
牡蠣の合間に、魚介たっぷりのおつまみを。
こちらは、タコときのこのマリネ。
そして、北海道ならでは!のじゃがバター。
上には塩辛が乗っているんです!
続いてオーダーしたのは、焼き牡蠣。
生でも十分に濃い味が炭火で焼くとさらに味が濃くなり、身がふっくらとして旨みたっぷり!
テーブルはもう、牡蠣でいっぱいw
蒸し牡蠣は、シンプルに牡蠣の塩見と旨みを味わいましょう。
弾力のあるぷりっぷりの食感と、蒸すことで殻の上にたっぷり滲み出た牡蠣のスープがたまりません。
この大きさ、クオリティで1個150円は、恐らく東京でもトップレベルのコスパでしょう。
牡蠣好きのみなさん、ぜひ予約して行ってみてください。
ごちそうさまでした!
六本木にものすごいコスパの牡蠣のお店があると聞いて、牡蠣好きメンバーと行ってきました。
路地裏の雑居ビルの4階、
ひっそりと佇む隠れ家的なオイスターバー「5坪」。
ビルにはとっても小さな看板、というか表札?があるくらいなので、
だいたいの人は迷いますw
階段をのぼると途中にこの看板、みっけます。
カウンターとテーブルあわせて15席程のこぢんまりとしたお店です。
店長さんの知り合いが開いていたバーを射抜きで借りたらしいということで、
確かに、内装がバーの雰囲気あるw
お料理のメニューは壁の黒板へ。
さて、驚くなかれ!こちらのお店では牡蠣がなんと1個150円…!
しかも厚岸産ですよ。
六本木のど真ん中でこの価格ですよ。
その理由は、本店が北海道にあるから。
北海道と六本木にお店があるって、これもまたすごいですよねw
牡蠣のオーダーは、焼き10個、生10個!みたいな感じで、店長さんに叫ぶんですw
ひとりでお店を切り盛りしていて、本当にすごい。
牡蠣を待っている間に、お酒に合うおつまみを楽しみましょう。
「クリームチーズのわさび漬け」。
「青ツブ焼き」は店長が網の上で焼き立てを提供してくれます。
味が濃くて、美味しい!
まずは生を4個オーダー。
ひよって4個からスタートしましたが、
まわりのお客さんは遠慮せずに10個単位でオーダーしていましたw
1個がこんなに大きい!これが150円だなんて。
他のお店で食べたら3倍くらいの値段はすると思います…。
テーブルには、ポン酢やレモン、タバスコまで完備されています。
このアットホーム感、いいなぁw
やっぱり4個じゃ全然足りない!
ということで、さらに生を10個追加オーダー。
大きな殻の中にはみ出しそうなくらいいっぱいに詰まった身は、一口では入りきらないほどの大きさ!
口に入れた瞬間、とろける口当たりと濃厚な甘み。
そして海の香りを感じる塩気が最高!
10個食べても1500円…。最高か!
牡蠣の合間に、魚介たっぷりのおつまみを。
こちらは、タコときのこのマリネ。
そして、北海道ならでは!のじゃがバター。
上には塩辛が乗っているんです!
火を通すことでさらに甘さが増す、焼き牡蠣や蒸し牡蠣も忘れずに。
続いてオーダーしたのは、焼き牡蠣。
生でも十分に濃い味が炭火で焼くとさらに味が濃くなり、身がふっくらとして旨みたっぷり!
テーブルはもう、牡蠣でいっぱいw
蒸し牡蠣は、シンプルに牡蠣の塩見と旨みを味わいましょう。
弾力のあるぷりっぷりの食感と、蒸すことで殻の上にたっぷり滲み出た牡蠣のスープがたまりません。
この大きさ、クオリティで1個150円は、恐らく東京でもトップレベルのコスパでしょう。
牡蠣好きのみなさん、ぜひ予約して行ってみてください。
ごちそうさまでした!
5坪 六本木店 (魚介・海鮮料理 / 六本木駅、六本木一丁目駅、麻布十番駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.6
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