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もう3月のころのお話ですが、ふぐ料理を食べに「割烹 赤坂 三河家」へ。
赤坂の割烹でふぐなんて、贅沢じゃないですか。

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赤坂駅から徒歩2分。
みすじ通り沿いに佇む、日本料理店。オープンは1956年の老舗です。

この日はお座敷を貸し切っていただきました!なんだか温泉旅館に来たみたいw
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お料理はふぐを色々な調理法で堪能できるコース。
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ということで、まずはふぐ刺しを。これで1人前ですよ!
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写真に写らないくらいに薄く透き通ったふぐ。
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なのにしっかりと弾力があって、おいしい。
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続いては、唐揚げです。
ふんわりした身はレモンをきゅっとしぼって、さっぱりといただきます。
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ふぐの合間に、お刺身もいただきます。脂がしっかりと乗ったトロ。最高です。
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そしてメインはふぐ鍋です!
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大きなお皿の上には、たっぷりのふぐ!
そして、お豆腐やシイタケ、しめじ、えのき、人参、白菜などなど野菜が盛り合わせになっています。
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土鍋に昆布だしを入れ、まずはふぐから入れていきます。
ふぐを取り分けた後に野菜を投入。
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ふぐの旨味を吸ったお出汁が野菜にまで浸み込んで、おいしい〜。
野菜たっぷりなのでヘルシーで、いくらでも食べられちゃいそう。
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たっぷりお鍋を堪能した後は、大粒のイチゴを堪能。
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みんなでワイワイお鍋を囲うとやっぱり楽しいし、美味しいですね。
ふぐ料理も絶品でしたが、この日に飲んだシャンパンの美味しさも忘れませんw

ごちそうさまでした!

赤坂 三河家懐石・会席料理 / 赤坂駅溜池山王駅赤坂見附駅
夜総合点★★★☆☆ 3.3