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今年最後のお店は、日本人らしくお寿司にしましょうか。
平日のランチに伺ったのは、「銀座 天川 (ぎんざ てんかわ)」。

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銀座8丁目の飲食店が集まる一角にある、こちらのお店。
高級感溢れるこの淡いグリーンの暖簾に、ドキドキしながら店内へ。
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銀座でお寿司を食べるのは、すごく久しぶりかも!
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店内に入ってみると、お昼の遅めの時間だったので貸し切り状態でした。
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カウンターで、「写真撮ってもいいですか?」と聞くと、もちろんどうぞ!と快くOKして頂きました。
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ランチだけど、ワイン飲んじゃう。至福過ぎる。
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ランチのメニューは、握り中心の2つがありますが、この日は3,500円の花をお願いしました。
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一皿目は、温野菜の上にコンソメジュレをかけた爽やかな一品。
ブロッコリーや蕪、人参など冬に美味しい野菜がたっぷりです。
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そして、握りのスタートです。
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最初はもちろん、トロからスタート。
高級感ある淡いブルーのお皿の上で映える、トロはまさに幸せを感じちゃいます。
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続いて、しっとりした「すみいか」は、柚子の風味が効いた大人の味。
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3皿目は、コハダ。
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大人になってから、コハダが好きになったなぁ。大人になったとつくづく感じる今日このごろw
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さらに続くのは、「鯛の昆布締め」。
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ここで温かいお椀の登場。
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野菜の旬にも拘るこちらのお店が作るお椀には、6種類もの根菜が入っているんです。
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ディナーの仕込みでしょうか、目の前で裁かれていくマグロにも興味津々。
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そんな板前さんを眺めながら頂くのは、「〆鯖」。
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美しく裁かれた鯖は、口に入れた瞬間に旨みを余すことなく感じられちゃう。
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次に登場したのは、可愛らしい器に入ったイクラ。
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スプーンですくいながらプチプチした食感と甘さを楽しむ。
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握りを堪能した後は、巻物です。
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かんぴょう巻きも絶品なのは、さすが。
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最後に旨みをプラスしてくれる、玉子も嬉しい。
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最後は極上の甘みがあるメロンをいただきます。
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昼間の銀座でゆっくりお寿司と会話を楽しむ。
そんなまったりした時間が銀座で過ごせるなんて、幸せですね。

是非、次回はディナーでも訪れたいお店です。
ごちそうさまでした!

銀座 天川寿司 / 新橋駅内幸町駅銀座駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6