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渋谷と恵比寿のちょうど間くらい。ここら辺は南渋谷というんですね。恵比寿東とも言えるでしょうか。
とにかく駅からちょっと離れた場所は結構好き。
そんな場所にある隠れ家和食店が、「南渋谷 なみの上」。

お店の名前の由来は、「並の上」という意味で、普段よりもちょっと上、ということなんだそう。

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お店は2階建てになっていて、外観は木の造りがちょっと高級感ありますね。
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外から見た2階はこんな感じ。ガラス張りのスタイリッシュな雰囲気です。
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1階席は大きなオープンキッチンのカウンターが15席。これは圧巻です!
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目の前でライブ感あるキッチンの様子を見ながらお酒を楽しむ、これがハツの大好きなスタイル。
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最初はワインで乾杯。
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お通しは、こちらの2種類。
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しっかり味の染みた煮物でほっこり。
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ケールのお浸し。珍しい野菜からスタート。しっかりとした歯ごたえがあって、美味しいです。
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お刺身はこんなに厚切りで脂たっぷり乗っています。
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大好物の鰤。これが甘くておいしかった!
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鰹もこの迫力。
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そうなるとやっぱり日本酒ですよね。
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まずは辛口の辛亀から。
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続いてお料理は、「出汁巻玉子」。
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こちらもすごいボリュームです!お出汁じゅわ〜っとたっぷりの出汁巻きたまご。
ふんわりと焼き上げられています。
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ちょこっとつまみたい、白和え。
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おいしいお料理にお酒もどんどん進み、ワインに戻ります。
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やっぱりカウンター、楽しい!
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人気の一品は、霧島豚肩ロースのトンテキと、大山鶏正肉のトリテキ。
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濃いめのタレでしっかり味付けされた、食べ応えあるお肉です。
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さらにハツは日本酒を追加。
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これがすごく変わった色なんです。ウイスキーのような味わいも。
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フレンチのようなソースで頂く、「ちょっと贅沢カニたっぷりクリームコロッケ」。
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ひとつの大きさがとっても大きいので、3人で取り分けました。薄い衣でサクッと揚げられています。
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中には濃厚なクリームがたっぷり! ソースも強すぎず、美味しいです。
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さて、名物のおでんをいただきます。1つからオーダーできますので、みんなで好みの具をチョイスしましょう。
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自家製のつみれや東京揚げなどのかわり種も。
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日本酒は楯野川を合わせます。お酒に合わせてグラスやおちょこを変えて、香りも楽しみましょう。
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そして〆は土鍋の炊き込みご飯! 最近土鍋やストウブを使った炊き込みご飯にハマってますw
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鮭といくらが残念ながら売り切れだったので、松茸と牛蒡の炊き込みご飯をオーダーしました。
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これまたかなり贅沢な組み合わせ。松茸たっぷりでとってもいい香り!
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ライブ感のあるカウンターでワイワイと日本酒やワインと一緒に、ちょこっとだけ贅沢な和食を楽しめます。
個室もあるので、ちょっとしたカジュアル接待にも使えますよ。

魚からお肉まで幅広いラインナップが揃っているので、色々な用途で楽しめますね!
ごちそうさまでした。

南渋谷 なみの上居酒屋 / 渋谷駅代官山駅恵比寿駅
夜総合点★★★☆☆ 3.4