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前からずっと行ってみたかった、渋谷の人気和食店「食幹 渋谷」。
去年やっとハツ訪問してきました。

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渋谷駅から約500メートルほど歩いた静かな場所、ビルの地下にあるこちらのお店。
店内に入ってみると、外の静けさから一転、活気あるフルオープンキッチンが飛び込んできます。
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カウンターの後ろには、テーブル席もあります。
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この日はもちろん、カウンター。てくてく歩いてきたので、乾いた喉を潤すために泡で乾杯!
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お料理はアラカルトとコースがあります。コースは“つまかせ”というお酒に合うおつまみがメインのコースと、しっかり食事ができる“おまかせ”があります。

ハツはガッツリ食べます!ということで、おまかせ9品のコースをチョイスしました。


まずは旬の1品として、蕪のすり流しから。
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日本酒、と行きたいところですが、まずは白ワインを頂くことに。
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続いて、小さな前菜の盛り合わせ。
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いぶりがっこのポテトサラダや銀杏、タコのやわらか煮などお酒に合うものばかりです。
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続いては、お造りを頂きました。
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本マグロや水蛸、などどれも新鮮でおいしい。
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焼き物は、銀鱈の西京焼き。
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身がホロホロと崩れる程に柔らかく、崩れます。味噌の風味もイイ。
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こちらは、カマスの塩焼き。
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皮はパリッと、身はジューシーに仕上げられた極上品。
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やっぱり日本酒、飲んじゃうよね。
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ワイングラスで香りも楽しみながら、頂きます。
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続いて、こちらのお椀物。
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お料理はまだまだ続きます。
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「子持ち鮎の味噌煮」。
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メインのお肉料理もしっかりと頂きました。
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小柱のかき揚げはレモンでさっぱりと頂きます。
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最後はコチラ!
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「ズワイガニとカニ味噌の炊き込みご飯」を頂きました。
蟹の身と味噌までしっかり入って、ズワイガニを余すことなく堪能できます。
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ボリュームもたっぷりで食べ応えもあります。
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赤出汁も一緒に頂いて、ほっこり幸せ。
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残ったご飯はお持ち帰りができるという嬉しいサービスも。
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ごはんをたらふく食べた後でも、スイーツは別腹。
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フルオープンのカウンターは、ライブ感溢れる雰囲気が楽しいですね。
お料理もお酒も美味しかったのですが、料理の提供スピードがかかりすぎだったのが残念だったかな。

雰囲気もよく、デートや接待にもピッタリの空間です。
ごちそうさまでした!

食幹懐石・会席料理 / 渋谷駅表参道駅
夜総合点★★★☆☆ 3.4