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六本木で人気の焼鳥「井」の姉妹店が恵比寿にオープンしたと聞いて、行ってきました。
その名も、「恵比寿 鍋 井」。
恵比寿店は焼鳥ではなく、水炊きが楽しめるお鍋のお店です。これからの季節にピッタリ!
恵比寿駅から歩くこと7~8分でしょうか。渋谷橋を越えたちょっと先にあるこちらのお店。
店内は50席と広々していて、テーブル席、カウンター、そして個室も完備されていました。
恵比寿って個室があるお店がなかなかないので、重宝しそう!
メインの水炊き鍋の他、逸品ものも充実していました。新鮮な鶏料理を、焼きや揚げなどで楽しめます。
お鍋は基本的に鶏肉しか入っていないので、その他の野菜などはお好みで追加するスタイルです。
まずは、ハイボールで乾杯しながら、お通しをつつきます。
最初にオーダーしたのは、「インカの目覚めのポテトサラダ」。
ご存じ、甘さたっぷりのジャガイモです。大き目にカットしてあるので、より甘さを感じることができます。合わせるのは、キュウリや人参などどこか懐かしいポテトサラダです。
こちらは、「鶏皮ポン酢」。
たっぷりのネギの中に、ぷりっぷりの鶏皮が隠れています。紅葉卸をアクセントに、お酒が進む!
「胡麻豆腐の天ぷら」は、醤油を粉上にしたという粉醤油で頂きます。もちもちのクリーミーでとろける食感。美味しかったです。
「伊達鷄手羽先唐揚げ塩だれ」。
スパイシーな味付けに、ぷりっぷりの伊達鷄。こちらもお酒が進む逸品です。
濃厚な鶏の出汁を使った「だし巻き卵」。
じゅわーっと出汁が染みだすくらい、たっぷりのお出汁が使われています。優しい味で、ほっこり。
ハイボールの次は、やっぱり日本酒を頂いてしまいました。
メインのお鍋の登場です!
8時間かけて鶏の旨味をぎゅっと凝縮したスープは、この濃厚な色!
まずは、このスープだけしっかりと味わいます。コラーゲンたっぷりのコクのある味、ハツの大好物です…!
スープを楽しんだら、そのあとはぶつ切り鶏肉を愉しみます。
スープと塩で頂いても良し、ポン酢に薬味を入れても美味しく食べられます。
野菜は後から入れます。最初から入れてしまうと、野菜の水分でスープが薄まってしまうのだそう。
この日は、えのき、舞茸、キャベツ、つくねをオーダーしました。
最初につくねを入れ、火が通ったらその他の野菜を入れて行きましょう。
濃厚なスープに鶏や野菜の旨味が加わって、さらにおいしさアップ! スープは最後の一滴まで飲み干しましたw
途中で味に変化を付けたいなら、こちらの梅ダレや味噌を使ってみてください。
逸品料理も結構ボリュームがあり、〆の雑炊までたどり着けず…、
濃厚なスープで食べる雑炊はさぞがし美味しいのだろうなぁ、と心残りではありますが、お鍋は絶品で大満足でした!
ぜひ次回は〆まで食べたいな、と。
ごちそうさまでした。
六本木で人気の焼鳥「井」の姉妹店が恵比寿にオープンしたと聞いて、行ってきました。
その名も、「恵比寿 鍋 井」。
恵比寿店は焼鳥ではなく、水炊きが楽しめるお鍋のお店です。これからの季節にピッタリ!
恵比寿駅から歩くこと7~8分でしょうか。渋谷橋を越えたちょっと先にあるこちらのお店。
店内は50席と広々していて、テーブル席、カウンター、そして個室も完備されていました。
恵比寿って個室があるお店がなかなかないので、重宝しそう!
メインの水炊き鍋の他、逸品ものも充実していました。新鮮な鶏料理を、焼きや揚げなどで楽しめます。
お鍋は基本的に鶏肉しか入っていないので、その他の野菜などはお好みで追加するスタイルです。
まずは、ハイボールで乾杯しながら、お通しをつつきます。
最初にオーダーしたのは、「インカの目覚めのポテトサラダ」。
ご存じ、甘さたっぷりのジャガイモです。大き目にカットしてあるので、より甘さを感じることができます。合わせるのは、キュウリや人参などどこか懐かしいポテトサラダです。
こちらは、「鶏皮ポン酢」。
たっぷりのネギの中に、ぷりっぷりの鶏皮が隠れています。紅葉卸をアクセントに、お酒が進む!
「胡麻豆腐の天ぷら」は、醤油を粉上にしたという粉醤油で頂きます。もちもちのクリーミーでとろける食感。美味しかったです。
「伊達鷄手羽先唐揚げ塩だれ」。
スパイシーな味付けに、ぷりっぷりの伊達鷄。こちらもお酒が進む逸品です。
濃厚な鶏の出汁を使った「だし巻き卵」。
じゅわーっと出汁が染みだすくらい、たっぷりのお出汁が使われています。優しい味で、ほっこり。
ハイボールの次は、やっぱり日本酒を頂いてしまいました。
メインのお鍋の登場です!
8時間かけて鶏の旨味をぎゅっと凝縮したスープは、この濃厚な色!
まずは、このスープだけしっかりと味わいます。コラーゲンたっぷりのコクのある味、ハツの大好物です…!
スープを楽しんだら、そのあとはぶつ切り鶏肉を愉しみます。
スープと塩で頂いても良し、ポン酢に薬味を入れても美味しく食べられます。
野菜は後から入れます。最初から入れてしまうと、野菜の水分でスープが薄まってしまうのだそう。
この日は、えのき、舞茸、キャベツ、つくねをオーダーしました。
最初につくねを入れ、火が通ったらその他の野菜を入れて行きましょう。
濃厚なスープに鶏や野菜の旨味が加わって、さらにおいしさアップ! スープは最後の一滴まで飲み干しましたw
途中で味に変化を付けたいなら、こちらの梅ダレや味噌を使ってみてください。
逸品料理も結構ボリュームがあり、〆の雑炊までたどり着けず…、
濃厚なスープで食べる雑炊はさぞがし美味しいのだろうなぁ、と心残りではありますが、お鍋は絶品で大満足でした!
ぜひ次回は〆まで食べたいな、と。
ごちそうさまでした。
鍋 井 (水炊き / 恵比寿駅、代官山駅、広尾駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.6
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