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今治の殿にお誘い頂いて、今治名物が食べられるという渋谷のお店に行ってきました!
やきとり山鳥(さんちょう) 渋谷店」。

渋谷駅から道玄坂を上ること5分ほど。小さなビルの3階にあるこちらのお店。
入口はちょっとわかりづらいかもしれませんが、通り過ぎないように探してくださいw

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店内は、ザ・居酒屋!という雰囲気で、意外とこれくらいが落ち着いちゃったりします。
ということで、ハイボールで乾杯です。
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お料理はコチラ!鉄板で焼く、やきとりが名物だそうです。
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一品料理や揚げ物、〆のごはんまで色々と揃っています。
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まずは野菜からチャージ!「山鳥サラダ」。
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そして「枝豆」に、
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「冷やっこ」という、おつまみコース。
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こちらはここのオリジナルメニュー「鳥ザク」。お酒のアテに最高です。
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さて、名物のとり料理をどんどん食べましょう。
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一番人気だという、「かわ(皿もり)」。鉄板で焼くからこそ、串じゃなくて皿盛りなんでしょうか。甘辛のタレが食欲をそそります…!
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カリッとした衣でジューシーな「せんざんき(今治風鳥から揚げ)」。
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これは、もも焼きだったかしら。
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ぷりっとした食感がおいしかったです。そして、一串のボリュームがすごい!
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肉詰め系もありました。こちらは、「ピーマン肉詰(皿もり)」。
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さらに、「玉ねぎ(肉詰)(皿もり)」も! 肉詰めラバーとしては、めっちゃ嬉しい。
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そして、「つくね」。基本的に味付けは濃いめ。これもハツ好みw
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「きも」もこのボリューム。
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テーブルはこんなに盛りだくさんw ちなみにこの日は5人でワイワイです。
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さらにおつまみ追加で「えいひれ」。
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そして、ハツの好物「たこ唐」。
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〆までガッツリいただきます。これが、「今治 焼豚たまご飯」。
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たっぷりのごはんの上に焼き豚、そして半熟の目玉焼きを2つ豪快に乗せます!
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黄身を崩して、そこに醤油をたらしながらごはんと混ぜて食べる。このB級感が最高!
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焼鳥ももちろん美味しかったですが、その他の一品料理や〆ごはんも楽しかった!
今治料理って今まであんまり食べたことがなかったのですが、安ウマで素晴らしい。

また来ます、ごちそうさまでした。


やきとり山鳥 渋谷店焼き鳥 / 神泉駅渋谷駅
夜総合点★★★☆☆ 3.2