181/250

銀座の有名な老舗ビストロ「IBAIA (イバイア)」に行ってきました。
懐かしの東銀座です!

IMG_6185


小さな小さな路地を入ったところに、ひっそりと佇むこちらのお店。
IMG_6157


店内は18席。でも撮影はお料理のみOKということで、店内の写真はナシです。この日はカウンターのはじっこで。
IMG_6159


まずはワインで乾杯! そして、お料理はワインに合うものばっかりー!どれにしようか、迷っちゃいます。
IMG_6168


こちらはお通しのコロッケ。
IMG_6161


まずは、モッツアレラチーズとオリーブオイルと名付けられたシンプルな一皿。
IMG_6164


さっぱりとしながらもコクがあるモッツアレラチーズ、胡椒がピリッと効いていて美味しい。
IMG_6163


続いて、芽キャベツのフリット。これも素材そのまま!でほろ苦い芽キャベツが最高です。
IMG_6170


こちらは、ジャンボなしし唐のフリットです!
IMG_6171


サクサクの衣に、たっぷりのトマトソースでいただきます。
IMG_6174


中にはチーズがたっぷり!これが辛さをマイルドにしてくれるんですね。おいしいです。
IMG_6176


牛ハツのスパイシー焼き。スパイスを効かせた大人の串焼き。
IMG_6178


そして、こちらが名物の牛のヒレカツ。
IMG_6188


見てください、この断面!火入れが絶妙で美しいピンク色。薄付きの衣のサクサク感とお肉のジューシーさが最高です。
IMG_6192


濃厚なソースと粗びき胡椒もいいアクセントに。赤ワインによく合う、上品なヒレカツです。
IMG_6185



どのお料理もおいしくて、ワインにぴったり。
そしてカジュアルに楽しめるこの雰囲気も人気なのも納得でした!

また来ます、ごちそうさまでした。

IBAIAステーキ / 東銀座駅新富町駅銀座一丁目駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7