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久しぶりに四ツ谷へ行ってみたら、なんだか小さなお店がたくさん並んで楽しいエリアですね。
おいしい日本酒が楽しめる和食店「希の華」に行ってきました。

■目次
 ▶店内の様子
 ▶メニュー  
 ▶前菜  
 ▶酒の肴  
 ▶厳選黒毛和牛  
 ▶必食バーニャカウダ

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■四ツ谷駅の裏路地に落ち着いた和食店

場所は、四ツ谷駅から歩いて5分ほど。大通りを1本裏に入った路地の一角にあるこちらのお店。ガラス張りなので、その存在も目立ちます。

店内は木の作りが落ち着いた雰囲気で、カウンターには連日常連さんが。
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空間をゆったりと使ったテーブルも魅力的。
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仕切りもあるので、プライベート感も。
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■厳選食材を使った創作和食の数々

お料理は様々な和食が揃っているのですが、料理長の努力と工夫によってちょこちょこメニューも変わるんです。
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石川県直送のイカも。これは美味しそう!
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一品ものも充実。この他、メインにはお肉や〆のお蕎麦も。
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まずは、日本酒のスパークリングで乾杯。
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お通しは、鰹の白和え。イクラが乗った贅沢な一品。
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■ヘルシーな野菜たっぷりの前菜

しっとりとした絹豆腐。
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弾力があり歯ごたえ満点の「もずく酢」。
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「八海山サーモンとアボカドのサラダ」は、わさび醤油ドレッシングでいただきます。

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まるまるアボカドが乗ったサラダ!そこに脂の乗ったおいしいサーモン。
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■日本酒が進む!酒のアテにぴったり

日本酒にぴったりのつまみも充実。
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石川県産の「イカの白子ポン酢」。
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白子ならではのクリーミーな食感もありながら、いつもの白子よりも弾力がある感じ。
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これには日本酒がどんどん進む!
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「みそ漬けクリームチーズ」は香りもとても良く、ちびちびと止まらなくなる。
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■黒毛和牛もリーズナブルに!

A5ランクの黒毛和牛を使った肉料理も絶品! 
こちらは「山形牛のたたき」。自家製ゆずポン酢をたっぷりかけていただきます。
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鶏のグリルは色鮮やかにパプリカを添えて。
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日本酒は大将に相談すると、メニューにないお酒もどんどん出してくれますよ。ぜひ好みを相談してみてください!
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■和風バーニャカウダが絶品

絶対オーダーしてほしいのは、「ゴロゴロ野菜の石焼」。
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石焼ビビンバかと思うような石鍋に、野菜がたっぷり入って登場!これは珍しい。
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ここにアンチョビ味噌をたっぷりとかけて、混ぜながら余熱で火を通していくのです。
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甘辛い味噌の中にもアンチョビの塩気と香りがとても良い。
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アスパラやれんこん、ブロッコリー、ズッキーニ、茄子、エリンギなどなどボリューム満点なのに、全部野菜だからヘルシー。
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和風のバーニャカウダを思わせる、斬新な一品でした。これは本当に美味しい。
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女子に人気のアボカドは、天ぷらでも楽しめます。
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衣はサクッとしていますが、中にはしっとりとしたアボカド。このギャップがいいですね。
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さて、我々はどれだけ日本酒を飲むのでしょう。
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夏らしいお酒、ということで美丈夫の夏を楽しみました。
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〆にはお蕎麦をつるっと。
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これで2人前ですが、細めで軽いのでペロリといけちゃいます。これまた夏ですねぇ。
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沖縄出身という大将は、とっても気さくで素敵な方でした。この人柄が常連さんをたくさん作るんだなぁと実感。
お料理やお酒の仕入れに対する情熱や努力が感じられる、いいお店でした。

日本酒好きな方、お肉好きな方、女子はぜひ野菜を楽しんでみてください。
ごちそうさまでした!


希の華居酒屋 / 四ツ谷駅四谷三丁目駅曙橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.4



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