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初めて、instagramからお店を知り、気になりはじめてついにお店に行ってきました。
六本木に去年の12月にオープンしたフレンチバル「CORCULUM(コルクルム)」。

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最寄り駅は乃木坂か六本木。細い路地を入って行くと行き止まりにぶつかるのですが、そこにあるお店がこちらです。レンガ造りの可愛らしい外観。
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中に入ってみると、落ち着いたウッディな作りで、カジュアルな雰囲気です。
席数は47席で、この日は入口付近で立食パーティも行われていました。奥には個室もあり、結構色々と使える穴場!
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メニュはこんな感じで、前菜はワインに合うものが揃っています。
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野菜を使ったお料理が多くて、女子ウケもバッチリ。
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メインには、牛や豚の他に鴨やラムなども。
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まずはワインから。この一番左のワインをいただきました。これがめちゃウマで感激!
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まずはアミューズから。
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キノコや蕪のマリネと自家製のパン。
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続いて、ワインに合わせて鶏白レバームース。
しっとり濃厚なレバーのムースはバケットが進みますね!
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欠かせない、スパイシーポテトフライ。
ケイジャンスパイスがイイ感じに効いているのと、揚げが絶妙で、サックサクの食感が最高。
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お店のおススメがこちら。「本日の畑〜農園からの贈り物〜」という一皿。
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30〜40種類の色々な野菜を、様々な調理方法で1皿に仕上げたもの。その日によって変わる野菜はまさに、一食一会!
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こちらもおススメ、「バイオピクシー玉子とフォアグラの茶碗蒸し」。
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こうゆう贅沢な茶わん蒸し、最近とっても多いですね!
こちらも例外なく美味しくて、香ばしくポワレしたフォアグラとコンソメ、そして濃厚な卵を使った茶碗蒸しです。
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ワインは2本目へw
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続いてのお料理は、本日のキッシュ。
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旬の食材を使った日替わりのキッシュ、この日はしらすたっぷりでした!
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お肉は色々迷った結果、「鴨のハンバーグ」をチョイス。
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こちらも野菜たっぷり!そしてハンバーグにはトリュフがかかっていて、赤ワインのソースでいただきます。
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鴨の肉汁があふれ出す、とってもジューシーなハンバーグです。
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〆には、リゾットまで頂いちゃいました。
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ワインを飲みまくる我らに、お店の方が面白い1本があると教えてくれました。
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なんとこれ、ワインじゃなくて日本酒なんですね。
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飲むつもりはなかったのですがw、ついつい飲みたくなり、お店の方と3人で頂くという!
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こういった面白い出会いがあると、それもまた嬉しくなりますね。
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カジュアルな雰囲気のバルなんですが、お料理はとても素材にこだわる本格派。
お店の方もアットホームで親切なので、つい通いたくなるお店です。

ワインもかなり豊富に揃っているので、ワイン好きにもおススメです。
ごちそうさまでした!


コルクルムビストロ / 乃木坂駅六本木駅青山一丁目駅
夜総合点★★★☆☆ 3.4