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今年の土用の丑の日は7月30日だそうですよ。ハツは、当日には鰻食べない派ですけどね。
なので、突然ぶらりと鰻が食べたくなる時があるんです。

この日行ってきたのは、「友栄 (ともえい)」。

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ネットで検索して向かったのですが、いやー、ここ人気店ですね。1時間待ちでした!
でも親切だったのは、受付をすれば順番が来たら電話してくれるので並ばなくていいんです。IMG_9231


近くで1時間程お茶をして、やっとのことでお店の中へ。2階建てになっていて、テーブルやお座敷、個室などもありました。個室だと個室料がかかってしまうので要注意。
この日は、2階のお座敷へ。畳がなんだか落ちつくこの雰囲気。
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まずはお酒。日本酒やビール、焼酎などなど。
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日本酒は限定品もありましたよ!
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ハツは日本酒をいただきました。
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逸品ものも、このラインナップ。飲兵衛にもうれしいですね。
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メインのうな重はこちら。もちろん、上うな重をチョイスしました。
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テーブルにはたれが置いてあって、自由にかけていいんです。こうゆうスタイルって珍しいですよね。
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やっとのことで登場した、上うな重。真っ赤な器が美しい!
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そして、蓋を開けるとぎっしりと鰻!ごはんが見えなくなるくらいです。
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ふんわりと厚みのある鰻にはしっかりとタレが絡まっています。
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焼き加減もちょうど良く、、香ばしくごはんも進んでしまいます。
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もちろん、山椒も忘れずに。
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欠かせない、肝吸い。これがあるから、一口ごとに鰻の味が新鮮に食べられる!
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こんなに人気店なのに、とても丁寧なサービスをしていてステキなお店だなあと思いました。
やっぱりこうゆうお店が当たり前にいいお店として広まっていくんですね。

また来ます、ごちそうさまでした。


友栄うなぎ / 風祭駅入生田駅
昼総合点★★★☆☆ 3.7