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中目黒はあんまり天ぷらのイメージがなかったのですが、オシャレに天ぷら会席が楽しめるお店があると聞いて。
行ってきたのは、「天雅 (TEN-MASA)」。
場所は駅から歩くこと10分程。通りを1本奥に入ったビルの地下にあるこちらのお店。
この看板はちょっと入るのにドキドキしますね。
店内は、目の前で揚げるライブ感が楽しめる半円のカウンター席と、テーブル席もありました。
この日はカウンターのはじっこへ。
お料理は、天ぷらをメインとした「天雅会席」2コースがあり、季節に応じてメニューが変わるんだそうです。
まずはシャンパンで乾杯。
コースは、先付から。可愛らしい器が出てきました。
中身は、湯葉に竹の子、あさり、雲丹が入っています。器は竹の子の形になっていて、さらに竹の子が中に入っているというサプライズ。
上には豆乳エスプーマがかかっています。
続いて、お椀。
ふたを開けると、中には蛍烏賊真丈、ホワイトアスパラ、花柚子。
真丈のもちもち食感とふわふわ感がたまりません。
そしてお酒は、料理に合わせて日本酒をいただきました。
こんな素敵な容器に入れていただきます。お花が添えられていて、まるでアート。
続いては、お造りです。とっても色鮮やかな一皿。
ガラスの器には、赤貝と若布、上には生姜がアクセントとして乗っています。
お刺身には、真鯛、鰹、そして子持ち昆布。添えてあるグリーンは、菜の花にアボカド、茗荷、スナップえんどうやわらび、紅芯大根と彩りを加えてくれます。
続いて、八寸もまた鮮やか!
とり貝花わさび、すみいか竹の子木の芽みそ、鯛の子ふき、アスパラすり流し、車海老豆苗フルーツトマト黄身酢、からすみ大根と日本酒にピッタリなお料理の数々。これはたまりません!
こんなに大きなカラスミ。贅沢ですね…。
パプリカと帆立が入った、アスパラガスのすり流し。
車海老と豆苗、そして卵の黄身酢。
ぷちぷち食感がたまらない、鯛の子。
八寸の次は、天ぷらです。おろしの準備もバッチリ。
可愛らしい黄色のチューリップと一緒に、日本酒を。
まずは、お決まりの海老からスタートです。
才巻海老、という海老。身は小さ目ですが、ぷりっとした弾力ある食感。
続いて、きすの天ぷら。
ふんわりとした白身がおいしいです。
こちらは、たらの芽。
ほろ苦さを感じる、大人の一品。
かわり種で、蛤の天ぷら。
やっぱり天ぷらには日本酒が最高。どんどん進みます!
続いては、アスパラガスを。
そして、ウニは海苔で巻いたものをカラッと揚げています。
サクサクの衣としっとりした雲丹がおいしいです。
コースに追加でお願いしたのは、スナップえんどう。
そして、好物の椎茸。
じゅわっと染み出てくるキノコの旨みが最高!
天ぷらの箸休めに、胡麻豆腐をいただきます。
そして最後の〆にはやっぱりかきあげ丼。
海老や帆立を贅沢に使った、大きなかき揚げが乗った天丼。
赤出汁を一緒に、堪能します。これが至福の瞬間。
サクッとした衣に、甘めのタレをかければ、天ぷらが少ししんなりとするんです。これをごはんと合わせて食べれば、最高ですね。
デザートまでアートのような美しい一品。
天ぷらはもちろんですが、その他のお料理も丁寧に作られていて、職人技に感激でした。
しっとりとしたこの雰囲気は、接待やデート使いにおススメです。
ごちそうさまでした!
中目黒はあんまり天ぷらのイメージがなかったのですが、オシャレに天ぷら会席が楽しめるお店があると聞いて。
行ってきたのは、「天雅 (TEN-MASA)」。
場所は駅から歩くこと10分程。通りを1本奥に入ったビルの地下にあるこちらのお店。
この看板はちょっと入るのにドキドキしますね。
店内は、目の前で揚げるライブ感が楽しめる半円のカウンター席と、テーブル席もありました。
この日はカウンターのはじっこへ。
お料理は、天ぷらをメインとした「天雅会席」2コースがあり、季節に応じてメニューが変わるんだそうです。
まずはシャンパンで乾杯。
コースは、先付から。可愛らしい器が出てきました。
中身は、湯葉に竹の子、あさり、雲丹が入っています。器は竹の子の形になっていて、さらに竹の子が中に入っているというサプライズ。
上には豆乳エスプーマがかかっています。
続いて、お椀。
ふたを開けると、中には蛍烏賊真丈、ホワイトアスパラ、花柚子。
真丈のもちもち食感とふわふわ感がたまりません。
そしてお酒は、料理に合わせて日本酒をいただきました。
こんな素敵な容器に入れていただきます。お花が添えられていて、まるでアート。
続いては、お造りです。とっても色鮮やかな一皿。
ガラスの器には、赤貝と若布、上には生姜がアクセントとして乗っています。
お刺身には、真鯛、鰹、そして子持ち昆布。添えてあるグリーンは、菜の花にアボカド、茗荷、スナップえんどうやわらび、紅芯大根と彩りを加えてくれます。
続いて、八寸もまた鮮やか!
とり貝花わさび、すみいか竹の子木の芽みそ、鯛の子ふき、アスパラすり流し、車海老豆苗フルーツトマト黄身酢、からすみ大根と日本酒にピッタリなお料理の数々。これはたまりません!
こんなに大きなカラスミ。贅沢ですね…。
パプリカと帆立が入った、アスパラガスのすり流し。
車海老と豆苗、そして卵の黄身酢。
ぷちぷち食感がたまらない、鯛の子。
八寸の次は、天ぷらです。おろしの準備もバッチリ。
可愛らしい黄色のチューリップと一緒に、日本酒を。
まずは、お決まりの海老からスタートです。
才巻海老、という海老。身は小さ目ですが、ぷりっとした弾力ある食感。
続いて、きすの天ぷら。
ふんわりとした白身がおいしいです。
こちらは、たらの芽。
ほろ苦さを感じる、大人の一品。
かわり種で、蛤の天ぷら。
やっぱり天ぷらには日本酒が最高。どんどん進みます!
続いては、アスパラガスを。
そして、ウニは海苔で巻いたものをカラッと揚げています。
サクサクの衣としっとりした雲丹がおいしいです。
コースに追加でお願いしたのは、スナップえんどう。
そして、好物の椎茸。
じゅわっと染み出てくるキノコの旨みが最高!
天ぷらの箸休めに、胡麻豆腐をいただきます。
そして最後の〆にはやっぱりかきあげ丼。
海老や帆立を贅沢に使った、大きなかき揚げが乗った天丼。
赤出汁を一緒に、堪能します。これが至福の瞬間。
サクッとした衣に、甘めのタレをかければ、天ぷらが少ししんなりとするんです。これをごはんと合わせて食べれば、最高ですね。
デザートまでアートのような美しい一品。
天ぷらはもちろんですが、その他のお料理も丁寧に作られていて、職人技に感激でした。
しっとりとしたこの雰囲気は、接待やデート使いにおススメです。
ごちそうさまでした!
天雅 (懐石・会席料理 / 中目黒駅、代官山駅、祐天寺駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.7
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