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金曜日の六本木デートに行ってきたのは、3月にオープンしたばかりのフレンチ「Cinq Sens (サンクサンス)」。今ならオープン記念としてコースが半額で楽しめるとあって、即予約しましたw
六本木駅から徒歩3分。ミッドタウンのすぐ裏の、ひっそりとした場所にある建物。外から見ると、このガラス張りの2階が目立つ!
店内に入ってみると、予想通りのゴージャス空間。シックな雰囲気に真っ赤なチェアがビビッド。
上を見上げると、こんなオブジェも。
外の景色を見ながら食事が楽しめる、窓際のテーブル席も。
そして中央には広めのカウンター。
席数は全部で20席。空間のわりに席数は少な目で、ゆったりとしています。
キッチンがよく見える、ライブ感溢れるカウンター。この日はこの真ん中へ通していただきました。
カトラリーはカウンター下の引き出しの中に隠れています。最近このパターン多めw
コースにあわせてワインのペアリングができるプランをお願いしました。
まずはいつも通り、泡で乾杯!
コースの1品目は、アミューズ。
小さなグラスには桜エビ。見た目も可愛くて、春らしい一品です。
続いては、白ワインを。
バターとバケット。
2品目は、「初鰹、菊と大葉の香り、生姜レモンクリーム」
和の香りがする一皿ですね。鰹にはよく生姜を合わせますが、ここでは生姜レモンクリームというフレンチらしいアレンジ。
鰹の弾力ある食感で、大葉と生姜の風味が加わっておいしいです。
次のお皿に合わせるのはなんと日本酒。フレンチに日本酒を合わせるスタイルが徐々に増えてきていますね。
日本酒大好きな我らは思わず、記念写真w
3品目は、「毛蟹、キクイモの色々な表情。」
丸いグラスの中には、毛蟹、そして上にはカレー風味の浅利出汁の泡がふんわりと。
中にはキクイモのピューレが隠れているんです。色々な食感が楽しめる、面白い一品。
4品目は、フォアグラです。
「フォアグラのシガレット、貴腐ワイン」。極薄でサクサクのシガレットの中にはフォアグラが隠れています。
添えてあるのは、琵琶のコンポートと琵琶のソース。塩気のあるフォアグラには、甘いフルーツのソースが良く合いますね。
ワインはソムリエさんが厳選したものをチョイスしてくれます。
続いては、魚料理。
「石鯛のプレゼ、ポワロージュンヌ、貝のエッセンス」。ふんわりとした身の石鯛に、帆立とアサリのソースがクリーミーでおいしいです。白ワインにもピッタリ。
お肉料理の前には赤ワインを。
メインは、「フランス産乳飲み仔牛、モリーユ茸とノワゼット。」
デザートの前のお口直しには、パッションフルーツの泡。
口の中をさっぱりさせてくれる、酸味のある泡です。
最後のスイーツは、イチゴのシブースト。
このスイーツが絶品でした! サクサクのタルト生地の上に美しく盛られたイチゴ。クリーミーなソースとの相性も抜群です。
コースは毎月変わるようなので、何度も楽しめますね。
カウンターはぜひデートに、テーブルでは女子会やお祝いなどにも使えそう。
まだ比較的空ているので予約も取りやすく、静かに食事が楽しめるので、半額の今のうちに行くのがおススメですよw
ごちそうさまでした。
金曜日の六本木デートに行ってきたのは、3月にオープンしたばかりのフレンチ「Cinq Sens (サンクサンス)」。今ならオープン記念としてコースが半額で楽しめるとあって、即予約しましたw
六本木駅から徒歩3分。ミッドタウンのすぐ裏の、ひっそりとした場所にある建物。外から見ると、このガラス張りの2階が目立つ!
店内に入ってみると、予想通りのゴージャス空間。シックな雰囲気に真っ赤なチェアがビビッド。
上を見上げると、こんなオブジェも。
外の景色を見ながら食事が楽しめる、窓際のテーブル席も。
そして中央には広めのカウンター。
席数は全部で20席。空間のわりに席数は少な目で、ゆったりとしています。
キッチンがよく見える、ライブ感溢れるカウンター。この日はこの真ん中へ通していただきました。
カトラリーはカウンター下の引き出しの中に隠れています。最近このパターン多めw
コースにあわせてワインのペアリングができるプランをお願いしました。
まずはいつも通り、泡で乾杯!
コースの1品目は、アミューズ。
小さなグラスには桜エビ。見た目も可愛くて、春らしい一品です。
続いては、白ワインを。
バターとバケット。
2品目は、「初鰹、菊と大葉の香り、生姜レモンクリーム」
和の香りがする一皿ですね。鰹にはよく生姜を合わせますが、ここでは生姜レモンクリームというフレンチらしいアレンジ。
鰹の弾力ある食感で、大葉と生姜の風味が加わっておいしいです。
次のお皿に合わせるのはなんと日本酒。フレンチに日本酒を合わせるスタイルが徐々に増えてきていますね。
日本酒大好きな我らは思わず、記念写真w
3品目は、「毛蟹、キクイモの色々な表情。」
丸いグラスの中には、毛蟹、そして上にはカレー風味の浅利出汁の泡がふんわりと。
中にはキクイモのピューレが隠れているんです。色々な食感が楽しめる、面白い一品。
4品目は、フォアグラです。
「フォアグラのシガレット、貴腐ワイン」。極薄でサクサクのシガレットの中にはフォアグラが隠れています。
添えてあるのは、琵琶のコンポートと琵琶のソース。塩気のあるフォアグラには、甘いフルーツのソースが良く合いますね。
ワインはソムリエさんが厳選したものをチョイスしてくれます。
続いては、魚料理。
「石鯛のプレゼ、ポワロージュンヌ、貝のエッセンス」。ふんわりとした身の石鯛に、帆立とアサリのソースがクリーミーでおいしいです。白ワインにもピッタリ。
お肉料理の前には赤ワインを。
メインは、「フランス産乳飲み仔牛、モリーユ茸とノワゼット。」
デザートの前のお口直しには、パッションフルーツの泡。
口の中をさっぱりさせてくれる、酸味のある泡です。
最後のスイーツは、イチゴのシブースト。
このスイーツが絶品でした! サクサクのタルト生地の上に美しく盛られたイチゴ。クリーミーなソースとの相性も抜群です。
コースは毎月変わるようなので、何度も楽しめますね。
カウンターはぜひデートに、テーブルでは女子会やお祝いなどにも使えそう。
まだ比較的空ているので予約も取りやすく、静かに食事が楽しめるので、半額の今のうちに行くのがおススメですよw
ごちそうさまでした。
Cinq Sens (フレンチ / 六本木駅、乃木坂駅、六本木一丁目駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.3
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