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大門・浜松町の駅前に、新潟の日本酒とお料理が楽しめる和食店があると聞いて行ってきました。
「越後酒房 八海山 浜松町 大門本店」。
席数は113席とかなり広く、しかも全席個室なので宴会などにも便利です。
まず、テーブルには食前酒として八海山の原酒で仕込んだという梅酒がありました。
もちろん、新潟の地酒はこのラインナップ。
まずは北雪からいただきました。
お通しは菜の花とホタルイカに酢味噌和え。春ですね〜。
おススメのお料理はこちらのラインナップ。
春野菜が多めですね。
八海山サーモンのサラダ。
八海山のサーモンがあるなんて知りませんでした!
お刺身は3点・5点・7点盛りからチョイスできますが、この日は5点盛りをオーダー。
すると1つサービスしていただき、6点盛りに!w
平目やウニ、
赤身の鮪。
サーモンにはイクラが乗った親子丼。
豪華に金目も!どれも新鮮でお刺身の弾力があり美味しかったです。
菜の花の雲丹クリーム和え。
食感が残る菜の花に、濃厚なウニのクリーム。
日本酒のアテにピッタリです。
http://livedoor.blogcms.jp/blog/hatsumi82jp/article/edit?id=51937338
面白いのは、珍味の盛り合わせを好きな組み合わせでオーダーできる。
こちらも3種・5種・7種からチョイスできます。
サーモン塩辛、鯛の酒盗、氷頭、海鼠腸、・蛍烏賊黒墨塩うになどなど初めて食べる珍味も!
イクラと湯葉の和風グラタン。
たっぷりのクリーミーな湯葉にとろとろの餡かけ、そしてイクラにワサビがアクセント。
唐揚げは骨付きで豪快にかぶりつきます!
お肉はジューシーで美味しかったです。
新潟県名物といえば、越後の栃尾揚げ。
一枚一枚手づくり、手揚げしているから、ふっくらとした食感。
外側はパリパリ、中はふっくらで納豆が入っています。
メインでぜひ食べたいのが、しゃぶしゃぶです!
この日は豚と牛の2種類のお肉を堪能しちゃいました。
野菜は白菜やえのき、エリンギ、麩など。
豚は、新潟のブランド豚「雪室熟成豚」。雪温熟成(スノーエージング)ってあんまり聞いたことなかったのですが、こうすることで柔らかく、しっとりとした旨味の増した豚肉になるんだとか。
そして牛は「越後牛」。
見た目のサシはもちろん、しっとりとした食感と脂の旨みが特徴。
つけダレは、ポン酢と胡麻ダレ。
お肉の味がしっかりしているから、胡麻ダレで食べても味が負けずに美味しかった!
和牛には金箔が乗っていて、贅沢感が味わえますw
昆布出汁でさっとしゃぶしゃぶしていただきます。
確かに、お肉の食感がしっとりしていて、噛めば噛むほどに旨みがじゅわーっとわいてきます!
とても柔らかくて、とろける脂が最高でした。
〆もまた、新潟名物を。「越後のへぎそば」です。
新潟の名産で布海苔という海草をつなぎに使った珍しい緑色のそば。
味は普通のそばよりコシがあり、つるっとした食感で〆にぴったりのさっぱりしたお蕎麦です。
新潟って米所のイメージでしたが、米の産地だけあって、日本酒とそれに合う食材もたくさん揃っているんですね!
日本酒好きのみなさん、ぜひチェックしてみてください。
ごちそうさまでした。
大門・浜松町の駅前に、新潟の日本酒とお料理が楽しめる和食店があると聞いて行ってきました。
「越後酒房 八海山 浜松町 大門本店」。
席数は113席とかなり広く、しかも全席個室なので宴会などにも便利です。
まず、テーブルには食前酒として八海山の原酒で仕込んだという梅酒がありました。
もちろん、新潟の地酒はこのラインナップ。
まずは北雪からいただきました。
お通しは菜の花とホタルイカに酢味噌和え。春ですね〜。
おススメのお料理はこちらのラインナップ。
春野菜が多めですね。
八海山サーモンのサラダ。
八海山のサーモンがあるなんて知りませんでした!
お刺身は3点・5点・7点盛りからチョイスできますが、この日は5点盛りをオーダー。
すると1つサービスしていただき、6点盛りに!w
平目やウニ、
赤身の鮪。
サーモンにはイクラが乗った親子丼。
豪華に金目も!どれも新鮮でお刺身の弾力があり美味しかったです。
菜の花の雲丹クリーム和え。
食感が残る菜の花に、濃厚なウニのクリーム。
日本酒のアテにピッタリです。
http://livedoor.blogcms.jp/blog/hatsumi82jp/article/edit?id=51937338
面白いのは、珍味の盛り合わせを好きな組み合わせでオーダーできる。
こちらも3種・5種・7種からチョイスできます。
サーモン塩辛、鯛の酒盗、氷頭、海鼠腸、・蛍烏賊黒墨塩うになどなど初めて食べる珍味も!
イクラと湯葉の和風グラタン。
たっぷりのクリーミーな湯葉にとろとろの餡かけ、そしてイクラにワサビがアクセント。
唐揚げは骨付きで豪快にかぶりつきます!
お肉はジューシーで美味しかったです。
新潟県名物といえば、越後の栃尾揚げ。
一枚一枚手づくり、手揚げしているから、ふっくらとした食感。
外側はパリパリ、中はふっくらで納豆が入っています。
メインでぜひ食べたいのが、しゃぶしゃぶです!
この日は豚と牛の2種類のお肉を堪能しちゃいました。
野菜は白菜やえのき、エリンギ、麩など。
豚は、新潟のブランド豚「雪室熟成豚」。雪温熟成(スノーエージング)ってあんまり聞いたことなかったのですが、こうすることで柔らかく、しっとりとした旨味の増した豚肉になるんだとか。
そして牛は「越後牛」。
見た目のサシはもちろん、しっとりとした食感と脂の旨みが特徴。
つけダレは、ポン酢と胡麻ダレ。
お肉の味がしっかりしているから、胡麻ダレで食べても味が負けずに美味しかった!
和牛には金箔が乗っていて、贅沢感が味わえますw
昆布出汁でさっとしゃぶしゃぶしていただきます。
確かに、お肉の食感がしっとりしていて、噛めば噛むほどに旨みがじゅわーっとわいてきます!
とても柔らかくて、とろける脂が最高でした。
〆もまた、新潟名物を。「越後のへぎそば」です。
新潟の名産で布海苔という海草をつなぎに使った珍しい緑色のそば。
味は普通のそばよりコシがあり、つるっとした食感で〆にぴったりのさっぱりしたお蕎麦です。
新潟って米所のイメージでしたが、米の産地だけあって、日本酒とそれに合う食材もたくさん揃っているんですね!
日本酒好きのみなさん、ぜひチェックしてみてください。
ごちそうさまでした。
越後酒房 八海山 浜松町本店 (居酒屋 / 大門駅、浜松町駅、芝公園駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.4
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