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グルメな方々にお誘い頂いて、久しぶりに目黒へ。
予約していただいたのは、「そま莉 (ソマリ)」。

目黒はあんまり来ないのですが、和食もイタリアンも、バルもいいお店が揃っているので好きなエリア。
今年はもっと開拓しないなー。

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場所は目黒駅から徒歩3分ほど。
にぎやかな通り沿いに、上品な暖簾を見つけたら、くぐって階段をのぼりましょう。
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すごく小さな入り口なのですが、お店の奥に進んでいくととっても広い空間が広がります。
カウンターと掘りごたつのテーブルで、30席ほど。平日でしたが、お客さんがいっぱいでしたね。
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この日はコースを予約していただきました。
名物は桜肉のしゃぶしゃぶだそうですよ!楽しみです。
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まずは、先付けから。小さなお椀で出てきたのは、「山ふぐ素麺」。
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上に乗っているのは、すずきです。そして、浅つきが散らしてありました。
この時期に素麺はあまり食べられないのでうれしい。大好物です。
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続いて、お造り。
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2点盛りは、平目と本鮪です。
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3品目は、こちらのお椀。
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中身は、温かい蓮根饅頭。
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もちもち食感の饅頭には、たっぷりのずわい蟹の餡かけ。
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こちらはコースではないのですが、追加オーダー。
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ちょっと写真が暗いですが…、馬刺しの盛り合わせ!
赤身から鬣まで、堪能しちゃいました。
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そして、燻製ポテトサラダ。
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じゃがいもがかなり荒めで食感も楽しめるポテサラ。
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日本酒にあわせて、つぶ貝も。
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さらに、塩辛w
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ちびちびつまみつつ、日本酒を楽しんでいるとお鍋の登場です。
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こちらが、桜肉です。
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赤身と脂がとてもいいバランスの桜肉は熊本直送だそうです!
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昆布と鰹でとったお出汁の中に、たっぷりのネギを入れましょう。
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ネギにいい感じに火が通ったら、桜肉を1枚ずつ、しゃぶしゃぶしていきます。
桜肉は特に、出汁にくぐらせることで旨みがぎゅっと凝縮されるんだそう。
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本当にさっとくぐらせる程度でOK。
ネギをたっぷりと巻いていただきます!
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旨みの強い桜肉にさっぱりとしたポン酢、そしてピリっとアクセントになるネギ。
おいしいマリアージュです。。
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お肉の旨みがしっかりと入ったお出汁で〆に頂くのは、自家製手打ち蕎麦。
蕎麦もお店で手打ちしているという手のかけよう。
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お蕎麦を楽しんだ後は、柚子のチーズケーキ。
しっとり、濃厚なチーズケーキですが、甘すぎずに蕎麦のあとにぴったりです。
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久しぶりにたっぷりと馬肉を堪能しました!
オシャレな空間では、カウンターでは常連さんがひとりで食事していたりと、カジュアル使いでもOK。
もちろん、接待やデートにもぴったりな大人の雰囲気。

お鍋以外の一品料理もしっかり揃っているので、お酒好きでも楽しめるはず。
ごちそうさまでした。

そま莉割烹・小料理 / 目黒駅不動前駅
夜総合点★★★☆☆ 3.4