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赤坂駅前、Bizタワーから1本通りを入ったところにある天ぷら屋さん。
築地てんぷら 天金

天ぷら割烹よりはカジュアルに、チェーンの天丼屋さんよりはオシャレに、
ちょこっと天ぷらを食べたい時にとっても使えるお店です。

ここで、年明け早々に登場した新メニューの天丼がものすごいと聞いて…
さっそく行ってきました!

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赤坂駅からは徒歩2分の駅チカです。
この大きな提灯が目印。
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ガラス張りの扉は、店内の様子が見えるのでおひとりさまでもぶらり入りやすいのがうれしい。
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店内に入ってみると、ずらりとカウンター席。
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奥にはテーブル席もあり、合計で20席ほど。
キレイな店内で、女性のお客さんも多いんだとか。
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まずはお酒から。店長さんはソムリエの資格を持っているらしく、厳選ワインや日本酒がリーズナブルに揃っていました。
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ばくれんや獺祭など、有名どころも500円で楽しめちゃうからうれしい!
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ということで、ハツは日本酒の飲みくらべセットをオーダー。
獺祭、ときしらず、楯の川、ばくれん、陸奥八千の5種類を頂きました。
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そしてお目当ての天丼がこちら!
1月5日からの新メニュー「冬の極み 塩だれ天丼」(1,300円)です。
築地から仕入れるという新鮮な魚介の天ぷらがこれだけ入って1,300円はかなりお得!
さっそくオーダーしました。
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待っている間、テーブルに置いてある塩昆布や鰹節、塩辛などは自由に食べてOK。
これだけでも日本酒が進みますw
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まず登場したのは、天丼に使うトッピングソース。
本来は1種類なのですが、この日はワガママ言って3種類全部出して頂いちゃいました。
左から、レモンソース、トリュフマヨネーズ、すだちポン酢。
女性にはトリュフマヨネーズが人気らしいですが、シンプルに味わいたい人にはポン酢がおススメ。
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待つこと10分ほど…。ついに天丼の登場です!
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大きな丼にあふれんばかりの天ぷらが盛られています!これは豪華〜!
乗っている天ぷらは、牡蠣、帆立、椎茸のずわい蟹詰め、たらこ、子持ち昆布、わかさぎ、海苔、牛蒡と三つ葉のかき揚げ、菜の花、京芋の10種類です。
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さっそくいただきます! と思いきや、まだ食べるのははやい。
絶対おススメなのが、なんと、+200円(!)でいくらをかけ放題(!)にできちゃうというオプション。

このツヤツヤのいくらが、ストップというまでかけ放題で200円ですよ。
お店も赤字覚悟のサービスです。
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もちろんハツもお願いしました! 
天丼と同じくらい大きな丼に入ったイクラ。こんなにたくさんのイクラを見たのも初めてかもw
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さっそく、熱々の天丼に、大きなおたまでイクラをすくってかけていきます…
本当に、「ストップ」というまでかけてくれますw

平均で1.5杯分くらいでみなさんストップらしいのですが、ハツは2倍の3杯いっちゃいます!
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そして完成したのがこちら!! ほぼ天ぷらが見えなくなるくらいにイクラたっぷりw
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上から見ても、天ぷらが見えません。
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もはや、天丼なのかイクラ丼なのかわからなくなっていますが、
もちろん天丼です!w
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横から見た様子。下の受け皿にこぼれ落ちんばかりのいくら。
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ということで、こんどこそいただきます!
れんげまで用意してくれる、お店の心遣い。ありがとうございます。
確かにこれはお箸ではなかなか食べにくいかも。
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ひとつひとつの天ぷらは、お皿にとってからトッピングソースをお好みでつけながらいただきます。
こちらは帆立なんですが、イクラまみれw
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椎茸は中にズワイガニが入った贅沢な一品。
イクラのインパクトが大きすぎますが、天ぷらひとつひとつも手が込んでいて、おいしいです。
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やっぱり日本酒が進みます。
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食べても食べてもなかなか減らないイクラ。
イクラとごはんで食べてもよし、天ぷらと一緒に食べてもよし、イクラだけで日本酒を飲んでもよし。色々な食べ方ができますよ。
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30分以上かかって、完食。いやー、こんなにたくさんのイクラを食べたのは人生で初めてだったかも。
2か月後の健康診断が心配になりましたw

ちなみに食べ残しはNGなので、食べられる分だけのイクラをかけましょう!
天丼+イクラでお値段1,500円。1日限定15食なので、赤坂周辺のみなさん、年初めのランチや夜食にぜひ。

ごちそうさまでした!


天金天ぷら / 赤坂駅溜池山王駅赤坂見附駅
夜総合点★★★☆☆ 3.3